Карелия Ленинградская область

ПРИОНЕЖЬЕ: достопримечательности вепсского края.

31.05.2018
музей вепсской культуры - шелтозеро

Если вам нравятся деревянное зодчество, старинные красивейшие церкви, исчезающие деревеньки и народы, если манит дух истории и приключений, то эта статья вам будет очень полезна. Я расскажу о крае, где в самых потаенных его уголках еще звучит древний исчезающий язык. Где по-прежнему живут колдуны с волшебными посохами, а в семьях чтят традиции и обычаи предков. Где архитектура вызывает трепет и восторг и является настоящим чудом.

Много раз мы ездили на Ладогу и даже катались вокруг нее, а вот с Онежским озером знакомы были мало. Очень хотелось хотя бы частично проехать вдоль его побережья и посмотреть, что там есть интересненького. А оказалось, что много чего! Готовясь к поездке, я поняла, что она будет совсем не зря. Хотя, мне кажется, любое путешествие, даже самое маленькое, не может быть зря.

Ездили мы на майские. У нас было 4 дня, два последних как раз было посвящено путешествию вдоль Онеги. О нем я вам и расскажу.

Мы держали путь из Петрозаводска до Вознесенья (путь захватывает и Карелию, и Ленинградскую область). Два главных факта манили меня  в этой поездке: первое — Прионежье здесь — это уникальный вепсский край и второе — там много старинных деревень и чудесных деревянных церквей. В целом, как оказалось, Прионежье – край, богатый историческими и природными памятниками.

Маршрут описан по пути следования из Петрозаводска. То есть как мы ехали, так и будет, по порядку. Его без проблем можно перевернуть и ехать наоборот. 😉 Рядом с каждым местом буду писать координаты для навигатора.

Итак, начнем!

Первое, что можно посмотреть, это впадение речки Нёлукса в Онегу (совсем недалеко от Петрозаводска). Не знаю, какова речка по наполненности водой летом, но в начале мая в Карелии еще тает снег, и поэтому реки более полноводны, что смотрится красиво. Это место находится после поселка Ужесельга (пересечение реки и дороги: 61°40’33.8″N 34°33’35.0″E). Можно подъехать по тропинке в лесу к Онежскому озеру (дорога идет очень близко к нему).

Речка Нёлукса. Карелия.

Речка Нёлукса бурлит. Как видите, по берегам еще виднеется снежок.

Далее пойдут уже более масштабные достопримечательности.

ШОКШИНСКИЙ КВАРЦИТОВЫЙ КАРЬЕР.

Поселок Кварцитный, в 60 км от Петрозаводска, 61°30’45″N 35°2’52″E.

Очень любопытное место. Здесь с XVIII века добывают ценный отделочный камень — малиновый кварцит. Считается одним из самых красивых облицовочных материалов мира.
Камень и правда прекрасен и очень даже может поспорить с рускеальским мрамором по причудливости узоров и цветов. Как нам сказали потом в одном местном музее (о нем чуть позже), это единственное в мире месторождение такого кварцита. Именно тот, что добывают здесь, очень ценится.
Местный камень использовали в отделке стены Мавзолея Ленина и стены у Могилы Неизвестного солдата у Кремля, а также в отделке саркофага Наполеона Бонапарта и постамента памятника Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге! И много-много где еще.
Карьер просто огромный, мы жалеем, что поленились забраться наверх, чтоб обозреть его масштабы. Если будет время – заберитесь. Сверху будет красивый вид на карьер в его розово-малиновом величии и Онежское озеро. А шокшинским кварцит называют потому, что месторождение находится в Шокшинском сельском вепсском поселении на берегу Шокшинской бухты (Онежское озеро).

Шокшинский кварцит

Шокшинский кварцит. Узоры поражают воображение!

Шокшинский кварцит

Шокшинский кварцит.

Шокшинский кварцит

Осторожненько можно забраться, камни осыпаются.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Деревня Верхручей. 61°24’43.1″N 35°15’45.5″E.

Эту церковь пропустить невозможно, дорога идет мимо. Внутрь не попасть, двери заколочены. Можно только подглядеть в щелочки. Церковь построена в 1914 году. Но прослужила по назначению совсем недолго. Уже в 30-х годах ее закрыли и стали использовать как склад.

Церковь. Верхручей.

Церковь. Верхручей.

Церковь. Верхручей.

МУЗЕЙ ВЕПССКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Село Шелтозеро, Ул. Почтовая, д.28. 61°22’29″N 35°21’19″E.

Сюда я очень хотела! Во-первых, потому что это просто безумно красивый старинный дом, а во-вторых, мне хотелось познакомиться поближе с исчезающей культурой вепсов. Вепсы — малочисленный финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях. Мы ехали по их прионежским селениям. Здесь до сих пор живут коренные вепсы и их потомки. Народ старается сохранить свою культуры и язык, его даже преподают в местных школах.

Само село Шелтозеро – как раз является центральным прионежским вепсским селом.

Нам провел очень большую и очень интересную экскурсию Евгений, увлеченный культурой и историей края парень, сам являющийся вепсом и знающий свой родной язык! Несколько фраз он нам сказал на вепсском. Для наших не разбирающихся ушей язык очень похож на финский и карельский.

Дом построен в середине XIX века и это один из самых красивейших и больших домов вепсского края, который является сейчас памятником деревянного зодчества Карелии. Что ж, не удивительно! Вы только посмотрите на него!

Музей вепсской культуры. Шелтозеро.

Музей вепсской культуры.

Музей вепсской культуры. Шелтозеро.

Музей вепсской культуры. Шелтозеро.

Музей вепсской культуры. Шелтозеро.

До чего же красиво!

Музей вепсов. Шелтозеро.

Серьезный охранник перед музеем.

В доме располагается музей. Он является филиалом Национального музея Республики Карелия, что находится в Петрозаводске. Из всех существующих музеев он наиболее полно рассказывает о вепсской культуре. Очень много любопытных экспонатов. Покажу некоторые из них. На одной витрине даже есть настоящий посох колдуна! Но его фото приводить не стану, мало ли что. 😆

Музей вепсской культуры. Шелтозеро.

Букварь, однако)

Музей вепсской культуры. Шелтозеро.

Старые-престарые спички.

Музей вепсской культуры. Шелтозеро.

Это капканы для разных животных. Я и не думала, что они такие разные. Справа, который самый большой, на медведя.

Музей вепсской культуры. Шелтозеро.

Газета Kodima

Газета Kodima (в переводе «Родина») выпускается на русском и вепсском языках.

Нас провели по залам с экспонатами, поведали легенды про водяных и русалок, а потом рассказали про быт местных жителей, показывая воссозданную обстановку стандартной избы. Во многом она ничем не отличается от любого деревенского жилья и тех принципов, которые имелись раньше. Но здесь по сей день во многих настоящих вепсских семьях уважают традиции. Например, даже определенная рассадка за столом имеет значение. Каждый член семьи сидит на скамье на своем месте.

Музей вепсской культуры. Шелтозеро.

Кусочек типичной избы.

Здесь проходят различные фестивали, мероприятия, выставки.

Музей работает не во все дни, лучше уточнять это у администраторов. Группа вконтакте здесь.

Едем дальше.

Наш путь пролегает через деревеньки, некоторые из которых волне себе живые, видны люди, а где-то даже есть почта. Другие же поселения небольшие, полузаброшенные, и кажется, что никого живого тут нет. Хотя порой где-то можно увидеть припаркованные машинки на участках. Покажу несколько фото с деревенской атмосферой. Некоторые из них могут вызвать грусть-печаль.

Почта России

Не могла проехать мимо просто так! Интересно, тут есть очереди? 🙂

Деревенский пейзаж

Милейший трактор.

Деревенский пейзаж

Кто-то еще живет в СССР 🙂

Деревенский пейзаж

Иногда можно встретить совсем печальные картины.

Кстати, большинство табличек с названиями населенных пунктов здесь дублируются на вепсском языке.

Вепсский край

Вскоре мы пересекаем границу с Ленинградской областью. Обязательная остановка. Табличка с надписью Ленинградская область обычная, как и везде, а вот с надписью Республика Карелия представляет интерес.

Республика Карелия

На этой границе Лен.области и Карелии нет никаких растяжек, у которых обычно все фоткаются. Зато, что необычно, есть дублирование на вепсском языках (valdkund — государство).

Следующее примечательное место, что нас ждет, это, пожалуй, мое самое яркое впечатление за всю поездку!

ГИМОРЕЦКИЙ ПОГОСТ.

Деревня Гимрека, примерно в 4 километрах от границы с Карелией. 61°9’7″N 35°36’28″E.

Основой погоста является Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она построена в 1659 году! Рядом находится колокольня. Как они сохранились — поражает в первую очередь!

Гиморецкий погост
Находясь рядом, испытываешь удивление, благоговение и какой-то трепет. Усиливал эти ощущение тот факт, что никого рядом не было. Погост находится чуть поодаль основной деревни, на холме. Неподалеку от него стоят полуразвалившиеся деревянные дома, явно с тех времен, когда здесь жили вепсы. А на территории погоста — кладбище. Судя по надгробиям некоторые довольно старые, но на удивление тут хоронили и в нашем веке.

Очень хорошо, что была пасмурная погода в этот день. Когда ясное небо и зеленая трава, впечатления явно другие. Этому месту идет низкое мрачное небо и сухая трава. Я смотрела другие фото в интернете и сравнивала. Представьте — мы стоим в историческом месте, среди пожухшего поля, рядом с деревянной церковью потрясающей красоты, которой 359 лет. Рядом старинные могилы. Ни души. Где-то наверху каркают вороны, не хватает только летучих мышей для полной картины. Холодно (руки мерзли без перчаток). Вот-вот пойдет дождь. Серое небо. Мне было немного жутковато, но при этом дух захватывало от полноты ощущений. Иногда казалось, что за мной следят невидимые глаза. Что ж, это вполне может быть в таком-то местечке. Надо сказать, таких эмоций я не испытывала ни в одной заброшенной усадьбе или подобном месте, а была я много, где.

Это архитектурное чудо действительно поражает своей красотой и величественностью! Резные ворота, детали. Церковь высокая, неимоверно прекрасная! Я не могла отойти, бродила вокруг. Погост не отпускал меня. Мы ночевали в отеле в 7 км от Гимреки и на следующий день еще разок приехали сюда, так впечатлились.

Гиморецкий погост

Гиморецкий погост

Гиморецкий погост

Гиморецкий погост

Гиморецкий погост

Внутрь не попасть, как и во все деревянные церкви, что мы встречали на пути. Но один мой знакомый сказал, что ему это удалось благодаря священнику, который живет в этой же деревне. Мы, конечно, вряд ли бы искали по деревне, кто бы нам мог открыть церковь и провести экскурсию, но на заметку вам эту информацию оставлю. Посмотреть, как там внутри, очень интересно!

Несколько фото полуразрушенных домов близь погоста.

Гимрека

Разрушенные дома около Гиморецкого погоста.

Гимрека

Разрушенные дома около Гиморецкого погоста.

Гимрека

Разрушенные дома около Гиморецкого погоста.

Далее нас ждала ночевка на базе отдыха «Онежская Усадьба» (деревня Щелейки). Мы заранее бронировали здесь номер. База находится близко к озеру, летом тут можно поплавать на лодке и даже полетать на вертолете. Нас же интересовала сейчас только ночевка. Еду готовили сами – в номере была мини-кухня. Вообще по пути нет особого разнообразия отелей и баз, как, скажем, на Ладоге. Но это и менее туристические места. Несколько вариантов тем не менее есть.

Оставлю сайт базы отдыха, если вдруг понадобится.

База находится в деревне Щелейки. Здесь же, буквально в нескольких шагах, находится еще одна деревянная старая церковь.

ЦЕРКОВЬ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО МИРОТОЧИВОГО.

Деревня Щелейки, Подпорожский район Ленинградской области. 61°6’34″N 35°39’0″E.

Год постройки 1783. Недавно велись работы по ее восстановлению, и это видно: в некоторых местах еще свежее дерево и купола выкрашены. Внутрь мы тоже не попали, но она точно действующая.

Церковь Димитрия Солунского - Щелейки

Церковь Димитрия Солунского.

Церковь Димитрия Солунского - Щелейки

Церковь Щелейки

Через 16 км от церкви будет паромная переправа через Свирь в поселке Вознесенье. Но мы заехали практически по пути еще в одно любопытное место. Оно совсем недалеко от переправы.

ФИНСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ ГЛАЗ РОСОМАХИ.

Поселок Вознесенье. 61°1’45″N 35°28’32″E.

Другое названия «Вепсский замок». Это мощнейшее укрепление на берегу реки Свирь, аналог которому сложно найти. И при этом место малоизвестное. Построены укрепления во времена Великой Отечественной войны. Они находятся внутри большой скалы, что дает преимущество – со стороны их ничто не выдает. Также бункеры можно найти в сторонах от самой скалы. Где-то сейчас уже дачные участки.

Финские укрепления Глаз Росомахи

По лестнице можно подняться на верх скалы, откуда будет видна Свирь.

Финские укрепления Глаз Росомахи

Перед входом стоит информационный стенд.

Финские укрепления Глаз Росомахи

На скале.

Финские укрепления Глаз Росомахи

Подобных стен много в округе.

Для тех, кому не интересна военная история, могут просто забраться на скалу и, конечно же, с нее будет красивый вид – на Свирь и ее противоположный берег в одной стороне и на лес в другой. Когда мы там были, на реке был ледоход. Интересное зрелище. Иногда льдины необычно шумели, трясь друг о друга.

Река Свирь

Река Свирь. Вид со скалы.

Весенний пейзаж

Весенний пейзаж. Вид со скалы.

После укреплений мы поехали к переправе.

Паром Аркадий Филатов ходит с утра до вечера каждый час. 170 руб. за машину, люди бесплатно. Когда мы подъехали, машин было немного, и мы были где-то четвертые. Долго ждать не пришлось. Все прошло быстро и без проблем. Сама переправа занимает минут десять, расстояние небольшое. Можно выйти из машины и пофоткать.

Паром Аркадий Филатов

Паром Аркадий Филатов.

Вознесенье. Ленинградская область.

Вознесенье. Ленинградская область. Подплываем к противоположному берегу Свири.

Примерно через 40 км после переправы есть еще одна старинная церковь, и она по праву может считаться настоящим чудом!

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ.

(Храм Святого великомученика Георгия Победоносца).

Деревня Родионово (Юксовичи). 60°55’39″N 35°0’6″E.

Находится эта церковь в живописном месте на берегу озера Юксовское, на возвышении.

Георгиевская церковь Родионово (Юксовичи)

Георгиевская церковь Родионово (Юксовичи).

Церковь является одной из трех самых старых деревянных церквей России (1493 год постройки!), и единственная, что находится на своем историческом месте (т.е. не перенесена откуда-то). Об этом гласит размещенный рядом плакат, рассказывающий историю этой местности и церкви.
Деревня Родионово когда-то очень давно входила в состав большого села Юксовичи, которое состояло более чем из 20 деревень, разбросанных по берегу озера. Сегодня большинство из этих деревень не существует.
Рядом с церковью несколько могил, о которых напоминают одни лишь кресты, «растущие» прямо из лужаек.

От первоначальной постройки сохранился только сруб, который мы не видим снаружи. Вокруг старого сруба сделали новый в 1632 году.

Безусловно, вид таких древних построек поражает. И рядом с ними испытываешь массу всевозможных чувств.

Георгиевская церковь Родионово (Юксовичи)

Георгиевская церковь Родионово (Юксовичи)

Георгиевская церковь Родионово (Юксовичи)

Георгиевская церковь Родионово (Юксовичи)

Георгиевская церковь Родионово (Юксовичи)

Рядом построена новая церковь. Видимо, в ней как раз и проводят богослужения.

Доехать до Георгиевской церкви из Санкт-Петербурга можно примерно за 4,5 часа (двигаться в сторону Вознесенья). Там недалеко уже и Онежское озеро, переправа через Свирь и остальные удивительные постройки, о которых я уже рассказала.

После этого нас ждал путь домой. При наличии времени и желания можно также по пути заехать в туристическую деревню МАНДРОГИ. Но у нас не получилось. В Мандроги все же нужно ехать на весь день.

Пару слов о дорогах этого края. Безусловно, дорога вдоль Онеги гораздо хуже, чем вокруг Ладоги. Об автобанах тут говорить и не приходится. 🙄 Местами дорога вообще не асфальтовая, а грунтовая. Но все же по ней можно ехать на любой машине, просто иногда не быстро и аккуратно, объезжая ямы, в которые можно влететь на большой скорости (на фото ниже фрагментик). Местами дорога вполне сносная. Ну а после Вознесенья и в сторону Питера дорога идеальная.

Дороги Прионежья

Примерно такие дороги вас ждут. Где-то ямы поменьше, где-то побольше.

Красивый вид на Онежское озеро

А иногда могут встретиться живописные виды. Красивый вид на Онежское озеро. Конечно, в солнечную погоду пейзаж будет красивее.

Чтобы проехать весь этот путь, в идеале нужно иметь три дня: в первый вы едете в Петрозаводск, ночуете, а второй и третий дни (тоже с ночевкой) посвящаете изучению вепсского края. Если встать пораньше и быстрее шевелиться (я же нигде не спешила), то можно обойтись и двумя. Но все же это будет слишком быстро: из Петрозаводска в Петербург за один день доехать по той дороге с посещением всех этих мест да еще с экскурсией в музее вепсской культуры будет проблематично. Летом с белыми ночами, конечно, проще, день удлиняется.

Подводя итог, хочется сказать, что путешествие вдоль Онежского озера (Петрозаводск-Вознесенье-Санкт-Петербург) получилось очень классным, я получила больше, чем ожидала. Было интересно, было познавательно, а также иногда волнительно и мурашковышибательно. Слово-то какое. 😆

Также Вы можете почитать

2 комментария

  • Ответить Олег 01.06.2018 at 00:37

    Красивые фотографии отличного качества.
    Интересное повествование. Посмотрел и прочитал от начала до конца. Спасибо.

    • Ответить Svetlana S. 01.06.2018 at 11:00

      Олег, спасибо большое за отзыв! Рада, что вам было интересно)

    Вы можете оставить комментарий (Ваш e-mail не будет опубликован!)