Собирались мы посмотреть это необычное место уже года три. Все никак не доехать было. И вот, размышляя накануне, куда бы поехать погулять в выходной, и взглянув на сводки погоды, я поняла, что будет снежно и морозно. То, что надо для прогулок по лесу, конечно! Было решено поехать посмотреть те самые фонтаны в лесу – место для нас новое, да еще и погулять по зимней красоте вдобавок.
Немного о гейзерах. Они находятся близь деревни Корпиково Гатчинского района Ленинградкой области. Расположены вдоль речки Парица. Самое четкое расположение почти всех гейзеров дают гугл-карты – введите «Гатчинские гейзеры», приблизьте карту и увидите несколько точек, в том числе и парковку, где и нужно остановиться. Координаты парковки также напишу в конце статьи.
Откуда же так называемые гейзеры могут взяться в лесах Ленинградской области? Ведь это довольно странно. Происхождение их достоверно неизвестно. То ли повышенное давление газа в подземных источниках воды виновато. Или, как гласит одна из версий, в советские времена в этих краях происходили поиски воды, из-за чего пробурили скважины. Впоследствии скважины оказались не нужны и их закрыли заглушками, которые со временем вылетели. Такие вот версии.
Так или иначе это явление удивительно для наших краев и последнее время стало довольно популярным.
Итак. Мы доехали до парковки на краю садоводства и пошли искать гейзеры. Шли по гугл-картам.
А сейчас внимательно! Вот фото старого шлагбаума, который находится около парковки. Идете за него, проходите пять шагов и перед вами лес и развилка. Можно пойти налево или прямо. На фото, если присмотреться, даже видна небольшая аллея между елей. Мы пошли прямо. А это «налево» вообще тогда не заметили, за что и поплатились немного потом. 😆
Честно сказать, я даже не ожидала, что будет так красиво в этот день! Редко попадаешь в по-настоящему зимний лес, когда он укутан в белое покрывало снизу до верху и от этого кругом красота невозможная! Иди по лесным тропинкам было одним удовольствием!
Вдоль маршрута течет небольшая, но симпатичная речка, и это добавляет еще большей атмосферности месту.
Снега навалило много, но тропинка была идеально протоптана. Сразу было понятно, что паломничество к гейзерам реально существует.
Тропинка иногда сужалась и приходилось нагибаться или перешагивать через поваленные деревца, но все это не страшно, и с ребенком пройти легко можно.
Сперва мы увидели что-то похожее на колонку. Оказалось, что это один из трех подобных источников. Из шланга текла вода. Наверное, местные жители тут воду и набирают, ведь она должна быть чистейшей, родниковой. Мы еще один такой потом встретили. Третий не видели.
А всего источников-гейзеров шесть. Мы увидели пять: три фонтана и две колонки.
По тропинке дальше мы пришли к первому гейзеру-фонтанчику. Как я поняла, он так и называется — Фонтан «Гейзер». В интернете написано, что он бывает разной высоты. Перед нами он предстал совсем махоньким. Но все равно мы были рады, что уже отыскали хоть что-то похожее на то, за чем приехали! 😀
Тропинка шла и дальше, вдоль реки. Мы по ней прошлись немного, но она становилась все уже. Взглянув на карту, мы поняли, что до следующей точки идти долго, да еще и речку пришлось бы далее переходить. Туда оказалось проще доехать на машине, так как точка была помечена около дороги (между деревнями Корпиково и Черново). Как раз там мы в итоге ничего не нашли. Но сильно и не пытались – снега почти по колено было, долго рыскать не стали.
Развернулись мы и пошли обратно. Тут надо сказать, что мы немного поплутали, пойдя по еще одной тропке, которая потом закончилась. Я завязла в какой-то болотной жиже по щиколотку, еще мы перепрыгивали речку, чтобы дойти до самого главного гейзера. Но оказалось, все проще — надо было вернуться к парковке и пойти в другую строну, налево – выше писала об этом. Именно там находится еще один симпатичный фонтанчик и главный, самый красивый и высокий гейзер, который я так хотела увидеть! Об этом чуть позже.
Зато, пока плутали, мы увидели такие вот пейзажи.
Еще немного красоты зимнего леса!
Итак, если пойти от парковки налево после шлагбаума, через некоторое время сперва встречаешь гейзер «Малыш». Милый, правда?
А вот и он, гвоздь программы. Гейзер под названием «Пень». Внешне он и правда похож на замшелый древний пень. На самом деле это кусок трубы, если присмотреться. Время его не пощадило.
Из-за морозов вокруг пня стали нарастать ледяные оковы, и от этого он стал еще красивее! Летом, конечно, совершенно другие пейзажи. Видела фото в интернете, что лед может вырастать еще выше и практически скрывает фонтан. Но для этого морозы должны быть посильнее и подольше.
Но и то, что увидели мы, нас очень порадовало! 🙂
Кстати, за время всей прогулки мы встретили две парочки и одну веселую компанию лыжников. Никто никому не мешал. Толп не было.
Все гейзеры находятся недалеко от парковки (исключаем один в другой стороне, который мы не нашли), поэтому в пару часов неспешных прогулок вы уложитесь.
Отличное приключение выходного дня! Думаю, летом как-нибудь тоже съездим, сравним.
Мой вывод: место достойно посещения! Не Исландия конечно, но тоже интересно! Тем более для наших мест. Если у вас есть свободный день и вы не знаете, чем заняться, а погулять охота, езжайте туда. И погуляете среди природы, и посмотрите что-то новенькое и любопытное. Удачи! 😉
Как добраться до Гатчинских гейзеров.
GPS координаты парковки: 59°33’08″N 30°00’33″E.
С юго-запада Петербурга на машине добираться час.
Без машины в это интересное место можно тоже добраться. Можно доехать на электричке с Балтийского вокзала до станции Мариенбург и пройти пешочком около 5 км (для любителей пеших прогулок). Или вызвать такси. Там ехать всего 5 км. А также, если верить интернету, от станции идет автобус 425 прямо до деревни Корпиково. Но этот вариант я не проверяла, достоверно подсказать не могу.
Пока комментариев нет