Карелия

ПААНАЯРВИ. Часть II — НУОРУНЕН — самая высокая гора Карелии.

07.09.2018
Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Первую часть о парке «Паанаярви» и горе Кивакка с массой полезной информации читайте здесь.

А сейчас я хочу поведать вам рассказ о нашем походе на самую высокую гору Карелии. Долго я ходила вокруг да около этой статьи, понимая, что всю бурю эмоций, которая до сих пор бурлит во мне, пусть и немного поутихшую, не описать словами, но я попробую. 🙂

Вообще, вся эта история с «Паанаярви» началась года два назад, когда я впервые узнала об этом парке и его достопримечательностях. Ну узнала и узнала. Подумала, что-то из серии: «Ооо, надо будет побывать!» и все. Но немного позже я начала читать разные статейки и отчеты других туристов о парке, разглядывать фотографии и поняла, что там невероятно круто и что я просто обязана там побывать! Год назад мы мысленно запланировали приехать сюда в нашем отпуске. Так и получилось.

О походе на гору Нуорунен я сперва даже и не думала. Прочла, что до нее очень далеко идти по дикому лесу, что туда не ходят толпы людей, а так как мы боимся зверей (которых в этой местности в разы больше, чем во всей Карелии), то вдвоем точно не пойдем. Компанию в наших приключениях нам найти всегда сложно. Но незадолго до отпуска оказалось, что мои знакомые по инстаграму ребята (тоже пара), также любящие север и природу, отправляются в отпуск одновременно с нами, да еще и в «Паанаярви» хотят. Так и получилось: мы договорились встретиться уже в парке и на гору пошли вместе. Это хорошо. Потому что, честно вам скажу, вдвоем я бы туда все же не пошла. Хотя, безусловно, ходят парами и даже по одному, но это отчаянные головы вообще. Тут живут медведи, рыси, росомахи. Это немного напрягает)

Поход на Нуорунен был запланирован на конец нашего пребывания на территории заповедника. И мой совет — так и планируйте, потому что после этого мероприятия сил на другие места парка уже не останется.

Немного о самой горе и окружающей ее местности.

НУОРУНЕН – самая высокая точка Карелии, 577 метров над уровнем моря.

До горы ведет тропа 16 км, протоптанная и оборудованная на болотах и через речки мостиками и настилами. Тропу не потерять из виду и заблудиться там невозможно, но местами она очень узкая, поросшая травой, а сверху свисают ветви, на лицо налипает паутина, где-то надо перешагивать через корни. Рельеф местности неравномерный, поэтому есть и подъемы, и спуски. Все это надо знать, прежде чем принимать решение, стоит ли вам туда идти.

На маршруте предусмотрена ночевка – на 11,5 километре имеется оборудованная стоянка около озера с парой мест под палатки, столом, дровами. Там лучше всего оставить все тяжелые вещи и на гору пойти уже налегке.

Кстати, маршрут на гору — это старая конная тропа, по которой лет сто назад крестьяне возили свои товары в Финляндию. То есть, как я говорила в предыдущей статье, на территории парка раньше селились и вообще активно использовали его территорию и дары природы.

По пути на Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Вначале мы идем по старой конной тропе.

Такие информационные таблички встречаются на всех маршрутах парка. Около них можно перевести дух и узнать что-то новое.

Маршрут пересекает бывшую границу с Финляндией. Раньше, до середины прошлого века, эти территории принадлежали ей. Потом граница была перенесена на восток.

Вы также будете проходить через старые финские хутора, которые выглядят сейчас как заросшие поляны. Кстати, на одной из них даже оставлен ржавый плуг или что-то на него похожее. Явно он остался с тех времен. Фото я не сделала.

Сам маршрут очень живописен. Вокруг абсолютно дикий нетронутый лес! И он очень красив. Леса в парке старые, их возраст более 180 лет. Невероятный лишайник уснея, окутывающий деревья, словно белым одеялом, остроконечные ели, речки и болота с пушицей, поросшие мхом каменные глыбы, в большом количестве огромные муравейники, некоторые из которых разрыты голодными мишками. К слову сказать, уснея (бородатый лишайник) – показатель чистоты и девственности лесов. Он реагирует на малейшее изменение воздуха и экологии в целом, поэтому сохранился только вот в таких малолюдных и диких местах. Есть тут и растения, занесенные в Международную Красную Книгу (например, венерин башмачок).

Лишайник "уснея" | Прогулки за вдохновением

Редкий вид лишайника — «уснея».

Наверное, лучше всего атмосферу леса передают слова финского фотографа Инто Конрада Инха, который посетил Паанаярви в XIX веке:

«Ветви старых деревьев свисали, покрытые сплошным серебристым пледом усней. Весь лес и даже бледноватые кроны отсвечивали серебром… Лес стоял как заколдованный, в его чащобах чудились образы принцесс Топелиуса, добрых властителей и услужливых гномов. Это был заповедный лесной замок, в котором уставший странник мог смело прилечь на мягкую и чистую моховую перину.»

При подъеме на гору очень интересно наблюдать смену высотных поясов и соответственно природы. Как и на Кивакке, у подножия и немного выше мы видим лес – это таежный пояс. Потом деревья становятся ниже, реже и более искривленными — это лесотундровый пояс. Ну и ближе к вершине начинается горная тундра с лишайниковым покровом, очень редкими, каким-то невероятным образом выжившими тонюсенькими сосенками, с «висячими» болотами на склонах горы и широчайшим обзором во все стороны! Но об этом позже.

Как же проходил сам поход? Тяжко! 😥 Главный виновник наших страданий – это жара 30 градусов. В поход ходить в такую погодку невозможно. Но так как выбора у нас не было, пришлось идти.

Мы оставили машины на охраняемой стоянке у кордона, а это еще плюс 3 км до начала тропы. Да, можно было бы бросить их поближе к тропе, но начало маршрута начинается вне парка «Паанаярви» и никто ее охранять не будет. Поэтому мы решили все же перестраховаться.

Пока шли от стоянки к тропе, видели следы лося. Они шастают прям по дороге и хоть бы хны им. Читала, что мишки на дорогу тоже выходят. Ну а почему бы и нет? Слева и справа непролазные леса. А зверям может понадобиться по делам на другую сторону тропы. 😀

След лося | Прогулки за вдохновением

След лося прямо на проезжей части.

Вот оно, начало! Мы еще не знали, что нас ждет…

Начало маршрута на Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Начало маршрута на Нуорунен

Начало пути на Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Начало пути на Нуорунен!

Какое-то небольшое расстояние мы проходим среди невысокого леска, а потом попадаем в сказку! Как я писала выше, лес действительно очень красив. Неспешно и налегке погулять тут – одно удовольствие. Но мы его не ощутили…

Лес в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

В таких местах не покидает ощущение волшебства.

Лес в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Абсолютно дикие места.

Тропа на гору Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Местами на болотах уже растет молодой лес.

На маршруте имеются километровые столбики. Первые 3 км мы прошли очень быстро, но потом стали уставать. Где-то к 6-му силы почти покинули нас. Теперь мы отдыхали каждые 2 км, сбрасывая рюкзаки и валясь на траву. Жара давала о себе знать. Даже нахождение в тенистом лесу не помогало. Ноги опухали. Рюкзаки сильно давили на плечи. У меня еще был обычный не походный рюкзак. Вещей и еды на одну ночь немного, поэтому покупать такой не стала. Это было ошибкой. Моя и без того несчастная спина страдала от неподходящего ей рюкзака.

Привал по дороге на Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Привал по дороге на Нуорунен.

Да, пройти 16 км по такой тропе совсем не то же самое, что по асфальту.

Тут надо сказать, что на сайте (и в брошюрке) парка допущена ошибка. У них сказано, что маршрут 21 км! А в начале тропы на табличке написано, что 16 км. Это нас смутило, мы не знали, где конкретно находилась стоянка. В визит-центре сказали, что где-то на 13-м километре. Оказалось, что на 11,5. И маршрут до вершины действительно 16 км. Непонятно, почему такие расхождения. Дядечка на кордоне сказал, что не знает.

Доползли до стоянки. Как мы были ей рады! Но так как мы точно не знали, сколько все же до горы еще идти, то были сомнения в своих силах. Думали, а надо ли идти именно сегодня. Так как у нас было ограничение по времени, все же пошли после часового отдыха. И хорошо! Пройти надо было всего 4,5 км и уже налегке – всю тяжесть оставили на стоянке.

Тут надо сказать, то место стоянки ну очень живописное.

Стоянка по пути на гору Нуорунен | Прогулки за вдохновением

На стоянке есть настил для палаток, дрова, место для приготовления пищи и беседка.

Стоянка по пути на гору Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Стол под навесом с чудесным видом на озеро.

Озеро по пути на Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Дикое лесное озеро около стоянки.

До вершины горы идти 2 часа. Сам подъем в гору очень плавный и начинается незаметно. На Кивакку подниматься тяжелее. Здесь же тяжел не сам подъем, а путь до горы. Проходим еще одно болото, а за ним очень быстро начинается набор высоты.

Тропа на гору Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Симпатичные деревянные тропинки через болота.

Поняли мы, что уже поднимается в гору, когда посмотрели назад. Было ощутимо выше. Стало так радостно на душе. Ведь мы близки к цели!

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Поднимаемся.

Самые красивые пейзажи, на мой взгляд, начинаются в тундровом поясе. Бескрайнее желто-зеленое неравномерное по рельефу поле! Одинокие деревца. И, конечно, виды. Еще не на вершине, но уже круто!

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Тут видны масштабы! 🙂 Видите человечков? Это наши напарники.

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

По пути на гору.

Гора Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Тропинка на вершину через тундру.

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Вооон почти там вершина самой высокой горы Карелии!

Как понять, что вы пришли именно на самую высокую точку? Легко. Тропа сама приведет вас на совершенно лысую вершину, которую ни с чем не перепутать. Вот я на ней сижу.  🙂

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

На самой-самой вершине Нуорунен!

Сложно описать эмоции, которые мы испытали, наконец, дойдя до этой точки!

Я разрыдалась, и это была ядерная смесь ужасной усталости, когда хотелось проклясть эту гору ко всем чертям, и бесконечной радости и даже гордости за себя, что мы дошли и мы живы. Такого я еще не испытывала в жизни. А Серега открыл припасенную баночку пива, дабы отметить сие событие. Совет — берите с собой то, чем отметить, пригодится, я уверена! 😆

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

УРААА!!!

Когда первая волна эмоций схлынула, мы стали озираться вокруг, но еще какое-то время не верилось, что мы – на самой высокой и такой труднодоступной горе Карелии. А вокруг на 20 км во все стороны ни одной человеческой души! Были только мы вчетвером и все.

С горы шикарные виды. Я не могу сказать, что они лучше, чем с горы Кивакка, они просто другие. Тут все как-то масштабнее. И это поражает воображение! Перед вами расстилается зеленое море. Да, ощущается, что тут повыше. С Нуорунен в ясную погоду видна Финляндия и ее горы.

Но меньше слов, больше фото! Наслаждайтесь! 🙂

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Сижу отдыхаю и одновременно позирую) Мечты сбываются. Правда иногда очень тяжело.

Гора Нуорунен | Прогулки за вдохновением

На переднем плане небольшое озерцо.

Гора Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Лежать на мху — кайф.

Гора Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Отдых после сложного пути. Видите тельце? 🙂

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Честно говоря, мы чувствовали себя героями какими-то)

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Вдалеке виднеется еще одна высокая гора Пяйнур, куда также очень хотелось бы попасть.

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Где-то там вдали уже Финляндия.

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Одинокое и практически лысое дерево говорит о трудностях выживания на вершинах таких гор.

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Здесь в любую сторону красиво.

Где-то на горе имеются древние саамские сейды, но мы их не нашли. Хотя и не искали. Тропка шла в одну сторону дальше, но сил туда идти не было абсолютно. Мы два часа просто сидели, лежали и не могли двигаться. Хорошо, что хоть фоток наделали) Кстати, на горе вовсе не жарко – там довольно прохладный ветер. В пасмурную погоду и при меньшей температуре там и шапки летом понадобятся.

Под конец нашего пребывания в этом удивительном месте мы немного прошлись в сторону. И я снова жалею, что не остались на горе подольше.

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Не хочется уходить…

Гора Нуорунен | Прогулки за вдохновением

Одинокое выжившее деревце.

Пушица | Прогулки за вдохновением

Мои любимые пушистики 🙂

Северный мох | Прогулки за вдохновением

Этот белый мох или лишайник очень долго восстанавливается, поэтому на него лучше не наступать.

Кстати! На фото ниже видна просека. Это и есть тропинка, по которой мы и шли. Удивительно осознавать, в какие дебри мы забрались. 😯

Гора Нуорунен в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Видите просеку? Эта тропинка, по которой мы шли!

Обратный наш путь освещало вечернее солнышко. В лесу немного потемнело. Стало менее жарко. Наступило то самое атмосферное и фотогеничное время, когда солнце уже не такое яркое и освещает местность мягким теплым светом.

Паанаярви на закате | Прогулки за вдохновением

Наш обратный путь подсвечивался закатным солнышком.

До стоянки дошли за 1,5 часа. После такого дня мне даже есть не хотелось. Не было сил искупаться в озере. Но мы посидели у костра, попили чайку (кто-то поел), обсудили поход. А когда все уже заползли в палатки, я пошла сделать несколько фото поблизости, больно красиво было вокруг!

Паанаярви | Прогулки за вдохновением

После заката.

Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Болото после заката.

Озеро в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Вечер в Паанаярви.

Озеро в Паанаярви | Прогулки за вдохновением

Кажется, что немного потемнело, но на самом деле было светло почти как днем.

Лесное озерцо, обрамленное лесом, — очень симпатичное место, чтобы остаться тут еще на денек. Но нас ждали ранний подъем, путь обратно и новые приключения.

ВЫВОДЫ.

Стоит ли гора всего этого? До сих пор не могу себе ответить. После похода говорила, что 300% нет. Сейчас в сомнениях. Но, однозначно, пребывание в таком месте – это уникальный опыт и отличная встряска от обыденной и городской жизни. Эти два дня даже поменяли что-то во мне. Несмотря на усталость, внутри трепетало какое-то необычное чувство, похожее на преклонение перед матушкой-природой. Я еще раз убедилась, насколько человек ничтожен перед ней, и как я ее люблю и уважаю.

Я бы очень хотела еще раз оказаться на Нуорунен, но только если меня забросит туда вертолет) А это невозможно. Зимой да, на снегоходах. Кстати, очень хочу! А летом туда можно попасть только пешочком. Кстати, где-то в конце 80-х финны хотели построить здесь горнолыжный центр. Но ученые смогли отстоять эти места под предлогом необходимой сохранности этих уникальных мест. И я с ними согласна. Сейчас гора входит в охраняемую зону и ничего здесь строить нельзя. Здорово, что в Карелии еще остались такие уникальные нетронутые места, куда еще не добрался большой туризм. И пусть я, возможно, больше никогда не побываю летом на самой высокой горе Карелии, все же надеюсь, что дорогу туда никогда не проложат.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Для прохождения данного маршрута нужно регистрироваться в визит-центре парка «Паанаярви» и лучше заранее звонить (вот сайт парка), чтобы забронировать палаточную стоянку. В связи с тем, что ночевать где попало на маршруте нельзя, стоянка может быть забронирована другой группой. Также существуют нелегалы – начало тропы не входит в сам парк, и кто-то может пойти туда просто так и занять это место. Если у вас будет бумажка с прописанными маршрутами и стоянками, которые вы оплатили, у нелегалов будет меньше шансов не уступить вам территорию.

От себя добавлю, что лучше, чтобы охранники на кордоне знали о том, что вы идете в этот маршрут. Ибо мало ли что может произойти. Если вы не вернетесь, когда должны вернуться, они хотя бы будут вас искать. Напомню – дикий лес, сложный маршрут.

Машину можно за минимальную сумму (кажется, 150 руб.) оставить на стоянке на кордоне. Там же вас спросят, когда вы собираетесь вернуться с Нуорунен, а потом, когда машину будете забирать, по рации передадут в визит-центр, что группа вернулась. По крайней мере так было у нас.

На сайте парка написано, что «маршрут рассчитан на людей разного возраста и разного уровня подготовки. Исключение составляют люди, которым по медицинским показаниям противопоказаны физические нагрузки и длительные переходы с ночевкой в палатке.» И это действительно так. Если вы не чувствуете в себе сил тащиться с рюкзаками по лесной тропе столько километров, то лучше не надо. Я читала один отчет об однодневном походе туда. Люди пошли налегке и преодолели путь туда-обратно без ночевки. Не уверена, что у каждого на это хватит сил. 32 км за день на минуточку!

Мой совет, если позволяет время, и вы не можете себя назвать «походным» человеком, забронировать на стоянке 2 ночи (конечно, если разрешат). Спокойно дойти до стоянки, отдохнуть, переночевать, на гору идти на следующий день, без спешки погулять там подольше, вернуться, заночевать и идти уже на третий день обратно. Так вы почувствуете больше кайфа от этого похода. Единственный минус – еды придется тащить больше.

Берите с собой воду. На маршруте не так много мест, где ее можно набрать. Будут встречаться ручейки и узкие речки, но мало и вблизи болот. Не во всех таких местечках хотелось брать воду. Что касается озера на стоянке, то вода там невкусная. Если в Оланге она без какого-либо привкуса, шикарная питьевая вода, то здесь же ты уже ощущаешь вкус травы, водорослей. Так как другого варианта у нас не было, то пришлось немного пить оттуда. А еще я нашла выход – вскипятила воду, налила в бутылочки, которые мы взяли с собой и уже опустошили, и поставила охлаждать в озеро. Так безопаснее. На стоянке есть котелок, в котором можно подогреть воду.

Спреи от комаров берите. На горе насекомых нет, а по пути, когда идешь, их почти не ощущаешь. Когда сидишь отдыхаешь да, налетают. Но я спреем даже не пользовалась.

Конечно, обувь должна быть удобной. Никаких сланцев и тапочек! В этот год из-за жары было сухо, но и то попадались влажные места у болот. А если сильный дождь пройдет? Кроссовки или ботинки должны быть не скользкими, не промокаемыми и удобными!

По поводу одежды – тут все зависит от погоды. Но советую идти в длинных штанах. Туда я шла в бриджах, из-за чего были поцарапаны ветками ноги. Обязательно кофточка! Даже если очень тепло на маршруте, на горе она вам понадобится. И смотрите по погоду, возможно, не помешают ветровки, шапки и шарфы.

Прихватите дождевики! С зонтом будет совсем неудобно шагать)

Обязательно берите отпугивалки от диких зверей, например, фальшфейер.

Главный совет – не идите туда в 30-ти градусную жару, если такого опыта у вас не было.  😀

По времени прохождения. От кордона до лесной стоянки на маршруте мы шли 5,5 часов. От стоянки до горы 2 часа. От горы до стоянки обратно 1,5 часа. И путь обратно от стоянки до дороги (начала маршрута) – 4 часа. Обратно шли активнее.

За день прошли 24 км. Чувствую себя героем! Но больше так геройствовать не хочу. Вполне может хватить прогулки до горы Кивакка.

Если все же решитесь, то ПРИЯТНОГО ВАМ ПОХОДА! Делитесь потом. И очень было бы интересно узнать впечатления от людей, кто тоже там был.

Также вы можете почитать статьи о красивейшем озере и водопадах парка:

ПААНАЯРВИ. Часть III — озеро Паанаярви. Скала Рускеакаллио и водопад Мянтюкоски

ПААНАЯРВИ. Часть IV — водопад КИВАККАКОСКИ.

Также Вы можете почитать

Пока комментариев нет

Вы можете оставить комментарий (Ваш e-mail не будет опубликован!)