Карелия

Таинственная гора Пяйнур.

16.08.2019
Гора Пяйнур

С волнением и сладким предвкушением я садилась за эту статью. Но до этого прошло несколько дней, в течение которых я про себя пыталась подобрать красивые эпитеты, способные описать все то, что я чувствовала в тот вечер. Чтобы попытаться донести до читателей всю красоту, которую мы тогда увидели. ♥

Не знаю, получится ли и сейчас. В любом случае фотографии все скажут за меня.

Немного предыстории.

Когда-то я и не помышляла о покорении каких-то гор. Нет, слово «покорение» – неверно. Однажды я услышала интересную мысль о том, что мы не покоряем, а просто ходим в гости к горе. Как можно покорить гору? Это ведь смешно. Хорошо, что горы разрешают нам на себя подняться. Кому-то не везет, и гора может в лучшем случае скрыть от туриста все красивые виды, может запутать, и в худшем случае — сбросить с себя.

Поэтому так: когда-то я и не помышляла о посещении каких-то гор. Не знала, какие это крутые ощущения, когда ты преодолеваешь иногда непростой путь, чтобы подняться на самую высокую точку окружающей местности и увидеть расстилающийся перед тобой космический вид.

В течение путешествий по Карелии, я посещала небольшие, но живописные горы, и поняла, что мне это нравится – забраться повыше, чтобы сделать красивое фото.

Потом я узнала про парк «Паанаярви» и его горы, в частности про гору Нуорунен, что является самой высокой в Карелии. Естественно, мне страшно захотелось там побывать! Мечты сбылись – в «Паанаярви» я была уже два раза (об этом вы можете прочитать несколько статей в блоге). На Нуорурен тоже сходила. Это было то еще приключение. Как это было, вы можете почитать здесь: НУОРУНЕН — самая высокая гора Карелии.

На горах Кивакка и Нуорунен я впервые ощутила нечто большее, чем просто желание сделать красивую фотку. Когда перед тобой расстилаются бескрайние леса, и ближе небо, ты чувствуешь трепет и восхищение нашей планетой. К этим чувствам примешиваешься восторг до мурашек и невероятное ощущение свободы! Из таких мест абсолютно не хочется уходить.

С тех пор я поняла, что заразилась этой «болезнью»: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал.» И пусть в Карелии горы невысокие, все равно – виды с них очень красивые.

О горе Пяйнур я узнала недавно. И заинтересовала она меня тем, что дикая, без оборудованных троп и с отсутствием людей. Пяйнур казалась мне недосягаемой и оттого еще более желанной.
Пяйнур находится совсем недалеко от «Паанаярви», но уже вне его территории. Именно поэтому там нет хорошеньких деревянных тропинок и бывает мало людей – добираются до нее немногие. Только те, кто такие же фанаты подобных мест. Потому что просто доехать до нее – уже отдельное приключение.

Какая она? Таинственная, труднодоступная, дикая и красивущая до мурашек, кишащая медведями и с самой острой вершиной в Карелии. Да-да, именно Пяйнур называют самой остроконечной горой. Очень необычной по форме и виду, если смотреть издалека. Именно своей лысой острой вершиной она выделяется среди других гор. Кажется, что она вырастает прямо из озера Ципринга, на берегу которого и находится.

Гора Пяйнур

Атмосферненько.

Гора Пяйнур

Не верится, что я там была.

Гора Пяйнур

Вид на Пяйнур от базы «Ниска».

Пяйнур — одна из самых высоких карельских гор. Высота ее — 486 метров. Для сравнения — высота Кивакки, что в «Паанаярви», — 499 м, Нуорунен — 577 м (это самая высокая гора), Воттоваара — 417 м.

Проще всего до Пяйнур добраться на лодке по озеру Ципринга. А до озера добраться можно либо через «Паанаярви», транзитом, выписывая пропуска на транзитный проезд, либо же через Зашеек. От «Паанаярви» почти до горы идет дорога, но на низких машинах, как нам сказали, туда лучше не соваться. Сами мы ее не проверяли. А от Зашейка — только лодка.

До Зашейка дорога плохая, но у нас был трансфер об базы отдыха «Ниска», где мы жили. Они же и устроили нам это приключение. Знаю, что некоторые компании устраивают на Пяйнур снегоходные туры, а вот чтобы летом кто-то возил – больше пока не знаю. Нас сюда доставляли на лодке, а еще можно на квадроциклах.

О базе можно почитать здесь: Прекрасная северная Карелия. База отдыха «NISKA».

Так как места здесь действительно дремучие, там много мишек. Поэтому вдвоем мы бы никогда туда не пошли. Страшно. 😯 Компанию найти сложно, поэтому этот шанс попасть на Пяйнур мы просто не могли упустить! Плюс ко всему нужно знать место подъема, иначе можно заплутать либо удлинить себе путь. В общем, приключение точно для истинных фанатов мест подичее. 😀

ОЗЕРО ЦИПРИНГА.

Сперва мне хочется показать вам озеро Ципринга, где мы были до подъема на Пяйнур. С Пяозером Ципринга соединяется узенькой протокой, по которой мы сюда и приплыли.

Сложно описать красоту озера. Оно окружено горами, покрытыми лесом. Доминантой этих мест является, конечно же, Пяйнур.

Тишина невероятная, вода прозрачная, красотища кругом — космос! Ощущение, что ты один в этом мире.

Гора Пяйнур

Пяйнур прячется.

Гора Пяйнур

Скоро мы туда пойдем, воон на ту верхушку, что сейчас в тумане.

Озеро Ципринга

Пяйнур кокетливо прячется 🙂

Озеро Ципринга

Озеро Ципринга

Озеро Ципринга

Карельский лес.

Озеро Ципринга

Кроме наших двух лодок никого больше не было.

Здесь также есть смотровая площадка с беседкой, с которой открывается ну очень живописный вид. Туда можно приплыть и пройтись пешочком, а можно приехать на квадроциклах.

Гора Пяйнур

На смотровой площадке.

Гора Пяйнур

Сидеть бы тут и сидеть…

Озеро Ципринга

Вид со смотровой площадки.

Кстати, на озере мы пытались рыбачить. 🙂 Стоит добавить, что мы совсем не рыбаки. Мне это кажется скукотищей, но здесь! Здесь все иначе. Я впервые поймала себя на мысли, что в таком месте я бы побросала удочку пару часиков, а может и больше. Потому что тут классно просто находиться. Мы рыбачили с лодки. Поймал пару рыб только наш гид. Но времени мы пробыли тут немного, потому что нас ждала Пяйнур!

На рыбалке

Довольная такая, хоть ничего не поймала 🙂

ГОРА ПЯЙНУР.

Причалив к секретному месту, который знает наш проводник, мы начали подъем.

Обувь. Стоит сразу сказать, что если лето сырое, то понадобятся резиновые сапоги, но повыше — до колена точно. В этом году было очень много воды и сырости – такое лето выдалось. Все было мокрое. Трава местами там высокая, и с нее запросто вода может затекать в сапоги. Мало того, с горы стекает ручей, вдоль которого и иногда прямо по нему приходилось идти. Поэтому мои походные ботиночки очень быстро стали радостно хлюпать, и мне стало без разницы, куда наступать. Болотце? Да не вопрос! Еще ручей? Подумаешь!

Гора Пяйнур

Здесь наглядно видно, по чему приходилось идти 🙂 Но красиво же, да?

Гора Пяйнур

Ручей, сбегающий с горы в озеро Ципринга.

Одежда. В этот день было около +10 +13, но подниматься было жарко! Я оделась плотненько, поэтому постепенно снимала с себя слои. А тащить их было тяжко. Учитывайте этот момент.

Мошки и комары. Видимо, из-за сырости и дикости места они там просто адские какие-то. Особенно мошки. После мошек комары — лучшие друзья. 😆 Поэтому берите накомарники. Не помешают точно. Средства могут и не помочь. К тому же, пшикать на лицо всякую химию не очень приятно.

Лес. Вот с ним тут все в порядке. Дремучий сказочный лес, который немного пугает, но восхищает и очаровывает. Удивительной красоты ельники, покрытые лишайниками, пни и упавшие деревья, поросшие пушистым мхом, целые полянки папортников, другие всевозможные цветы и травы, от упоительного аромата которых немного кружится голова. На нашем пути встречались болотца, ручьи, небольшие висячие озерца. И все это так красиво!

Гора Пяйнур

Живописный дикий лес.

Гора Пяйнур

Фото сделано по пути обратно, на спуске.

Гора Пяйнур

Немного мистично.

Гора Пяйнур

Фото слегка размыто — объектив запотел, но мне нравится.

Гора Пяйнур

Туманные дали.

Тут надо добавить, что гора крутая, и соответственно подъем довольно тяжел, при том, что в целом идти наверх недолго. Если не спешить и делать остановки, то подъем пройдет безболезненно. В общем-то спешить тут и не стоит – красотища же такая кругом!

Гора Пяйнур

Здесь хорошо видно, что подъем довольно крутой.

Чем выше поднимаешься, тем меньше становится леса — мы постепенно переходим в зону горной тундры, где растут карликовые деревца, и вокруг много скал и мха.

Гора Пяйнур

Тундра в тумане.

Гора Пяйнур

Горное озерцо.

Гора Пяйнур

Разломленный камень.

Тундра

Северная красота.

Гора Пяйнур

Почти пришли.

Гора Пяйнур

Наш гид что-то показывает.

В этот день был туман, и гора то и дело скрывалась за его пеленой. Поэтому тех видов, которые я ожидала увидеть, не было. А именно – яркое небо, синее озеро под горой и ярко-зеленые леса кругом. Классно же, да? Ага) Но увы, туман внес свои коррективы. Эта белая пелена гуляла туда-сюда, словно играя с нами. Но иногда все же позволяла увидеть озера Ципринга и иногда Пяозеро вдали.

Гора Пяйнур

Здесь видно, как справа наступает туман.

Гора Пяйнур

Все-таки успели что-то увидеть. Красиво.

Гора Пяйнур

Озеро Ципринга за пеленой.

Гора Пяйнур

Открылся вид на Ципрингу.

Гора Пяйнур

Всегда удивляют такие сосенки, растущие казалось бы там, где невозможно расти.

Если идти по лесу жарко, то наверху все наоборот – студеный ветер пронизывает вспотевшего тебя, и хочется обратно надеть все, что снял по пути. Зато тут мошек нет – их сдувает!

А верхушка горы действительно небольшая. Именно эта скала, на самом-самом верху, за которую Пяйнур и прозвали самой остроконечной горой, совсем небольшой площади. Из-за того, что туман окутывал все вокруг, не было видно, что там внизу. От этого становилось страшновато. Но при этом круто! Вновь проснулись те непередаваемые чувства, которые дают о себе знать в подобных местах. Ради них я готова еще не раз подняться на какую-нибудь труднодоступную гору. Видимо, это уже не излечить. 🙂

Гора Пяйнур

Урааа! Мы сделали это!)

Гора Пяйнур

Вместе приключения веселее ♥

Гора Пяйнур

На вершине.

Гора Пяйнур

Что там, за туманной пеленой?

Вычитала, что на Пяйнур хотят создать горнолыжный комплекс, так как ее неравномерный рельеф идеален для лыжных трасс. Когда это будет и будет ли 100% — неизвестно. Так же хотели сделать с Нуорунен когда-то, но отстояли, потому что Нуорунен находится на территории национального парка «Паанаярви». А Пяйнур вне его, поэтому все может быть.

Я не сторонник лишнего вмешательства человека в природу. И не представляю, как наверху горы построят вертолетную площадку (о ней тоже говорится) и появятся подъемники и всякие провода. Вид изменится, животные будут вынуждены уйти в другие безлюдные места. Пусть лучше Пяйнур так и останется таинственной красивой горой, на которую попадают только настоящие ценители дикой природы.

Также Вы можете почитать

2 комментария

  • Ответить Мария Анашина 27.08.2019 at 22:53

    В тумане все выглядит особенно сказочным. Не сомневаюсь, при свете дня Пяйнур тоже хороша, но здесь все такое волшебно-сказочно-уютное. А фотографии с горной тундрой вообще завораживают. Спасибо за красоту!

    • Ответить Svetlana S. 28.08.2019 at 09:34

      Спасибо большое Вам за отклик, Мария! Туман всему придаст магии 🙂

    Вы можете оставить комментарий (Ваш e-mail не будет опубликован!)