Давным-давно я мечтала съездить в любимую Карелию зимой. В крае рек и озер я была весной, летом и осенью, а вот зимой пока не доводилось, хотя это время года по-своему прекрасно!
Идеально было бы снять в Карелии домик среди лесов с величественными соснами, на берегу красивого озера и с умиротворяющими пейзажами вокруг!
Мечты должны сбываться, так и случилось в этом году. Решив, что снега на Новый год в Питере можно не дождаться, еще в ноябре мы забронировали коттедж в Карелии на январские праздники.
И прямо на мой день рождения (5 января) утречком поехали за приключениями! Мы были в тесном семейном кругу, что еще больше меня радовало, – т.к. в Карелии с мамой и сестрой я еще не была. Лучший подарок на День Рождения! 😀
Коротко о базе, где мы были. База отдыха «Рантала» (что в переводе с финского – «место на берегу») расположена в самом живописном районе на Ладоге – на берегу одного из заливов знаменитых Ладожских шхер. Шхеры – это система заливов, скалистых островков и побережье севера и северо-запада Ладожского озера. Добираться до базы непросто из-за 7 км разбитой дороги, но мы справились! Пришлось правда понервничать. На самом деле проехать там можно и на обычной легковушке (мы были на низком седане), но нам не повезло – самый плохой вариант дороги застали: толстый лед и глубокие ямы с водой. Когда обратно возвращались, уже было лучше – снегом припорошило. Кстати, летом мы тоже ездили по этой дороге на другую базу отдыха неподалеку, и дорога была лучше.
Тем не менее мы были вознаграждены за переживания – нас ждал шикарный двухэтажный коттедж с камином, сауной, террасой, балконом, кухней-гостиной и спальнями для всех!
Нам очень понравилось, как там все организовано и продумано. Просыпаться и засыпать в таком доме одно удовольствие! Все уже знают, что такое хюгге? Ну так вот, там оно присутствует просто в чистом виде!
Просыпаешься, подбрасываешь полешек в камин, чтобы не исчезал этот чудесный запах печки, неспешно завтракаешь, выходишь на балкон и так хорошо, что ничего больше и не нужно для счастья!
Можно помечтать у большого окна 🙄
Окружающая природа, безусловно, тоже радовала. Два дня мы просто гуляли по окрестностям, исследуя их, дышали кристально чистым воздухом и кайфовали! А там было на что посмотреть!
Нашими соседями была еще одна база отдыха. Чтобы оказаться у воды, надо пройти через ее территорию, что не запрещено, т.к. там целый променад устроен. Отдыхающие из обеих баз отдыха неспешно прогуливались и фотографировались у воды. Кто-то гонял на снегоходах неподалеку по дороге. А летом можно взять лодку и покататься среди островков. Ммм!

Бани делают на озерах для того, чтобы разгоряченным можно было без проблем бултыхнуться прямо в воду! 🙂
Надо заметить, что вначале, хоть и было где-то 0 +2, снега в лесах было достаточно, чтобы понять, что зима на дворе. Но все же некоторые кадры упорно показывают обратное.
Под конец нашего отдыха подморозило и нападало немного снежку, и природа буквально за одну ночь преобразилась!
Изучая фото Ладожских шхер в социальных сетях и в интернете, я знала, что они зимой прекрасны. Как леденцы покрытые льдом скалы, причудливо заснеженные деревья, когда кажется, что это и не деревья вовсе, а какие-то инопланетные объекты, ледяные водопады схваченных морозом ручейков и незамерзающие бурные реки в обрамлении свисающих с берегов снежных шапок. Представили? 😉 К сожалению, в этот раз мы прикоснулись лишь к небольшому проценту этой красоты, т.к. акцент был на релакс-отдых и небольшие прогулки. Но и этого хватило, чтобы вдохновиться надолго!
Конечно, мы были бы не мы, если бы и тут не нашли возвышенность! 😆 Не очень далеко от базы есть гора Линнавуори, и с нее открываются красивые виды.
Хозяин базы рассказал, что когда-то на горе были древние карельские поселения. Их мы не обнаружили, но вот под горой нашли остатки тоже какого-то древнего сооружения. Как же это интересно!

Фактурные неровные глыбы скал, уже поросшие мхом. Из такого материала в древности делались дома, жилища, крепости.
А что меня очень удивило, так это яблоневый сад неподалеку! Яблони растут прямо на скалах во мху и еще и плодоносят — судя по гнилым яблочкам на земле. Удивительная природа!
Затем мы пошли в другую сторону. Нужно же изучить все окрестности! Тут мы увидели еще один пирс и лодочки, которые ждут своего часа летом.
Надо добавить, что на часах еще и двух не было, но, как известно, зимой на севере темнеть начинает особенно рано, поэтому было ощущение, что вечереет.
Повезло в этот день с солнышком. Немножко, но оно показалось из-за облаков и позволило сделать такие кадры.
Во второй части повествования о зимней Карелии я рассказываю о поездке в зимнюю Рускеалу.
***
Сайт базы отдыха «Рантала» тут.
GPS координаты базы: 61°26’15″N 30°14’14″E
Совет: база находится в Лахденпохском р-не. Сперва вам надо доехать до деревеньки Харвиа и это можно сделать двумя способами – глядя на карту, можно увидеть, что туда есть две дороги, которые сворачивают с трассы – одна ближе к Санкт-Петербургу, вторая — прямо в Лахденпохье. Лучше доехать до Лахденпохьи и свернуть на дорогу до Харвиа именно там, т.к. грунтовка в этой части ровнее.
Пока комментариев нет