Есть в моей любимой Карелии особенно обожаемые места. Такие лакомые кусочки, в которых побывать — самое настоящее вдохновение и счастье. Таким вот лакомым кусочком для меня является северная часть Карелии. Это там, где находится шикарный национальный парк Паанаярви, а если еще чуть севернее махнуть – уже Мурманская область.
Многие знают, какая же красивая в Карелии природа. Но северная Карелия – это масштабы и дикость, красота и тишина, озера-зеркала, красивущие болота и рельеф, помноженные на два!
Здесь уже несколько другие виды. И очень мало людей. Потому что мало населенных пунктов, много грунтовых дорог и вообще места, удаленные от больших городов, а то и от трасс. Если уехать поглубже, то даже связи не будет, не то что мобильного интернета. Тем и прекрасны эти места! Здесь ты можешь побыть, наконец, наедине с первозданной природой и с самим собой, ни на что не отвлекаясь.
Напомню, что в этой части Карелии мы были не раз. Во-первых, ее проезжаешь насквозь, когда держишь курс на Кольский, а во-вторых, мы дважды были в Паанаярви (об этом много можно почитать в моем блоге).
В этом году мы приехали сюда ненадолго и с определенной целью – увидеть прекрасный водопад Куми-порог. Ну а факт, что пусть и на два дня, но мы попали сюда в «золотой» период, — финальный аккорд наших масштабных приключений. Тут речь о нашем отпуске, но о нем будет в других историях. А сейчас – о водопаде.
Итак, чтобы доехать до Куми, нужно сперва приехать в Калевалу. Нет, есть и другие пути, но нам хотелось поехать именно так, и заодно побывать в поселке, который переименовали в честь знаменитого эпоса Элиаса Лённрота «Калевала». Раньше Калевала имела название Ухта (карельский — Uhtuo).
От поворота с трассы до Калевалы 150 километров живописнейшей дороги. Да, часть ее – грунтовка, но она отличного качества. Намного лучше, чем отрезок пути от трассы до, скажем, Пяозерского (по пути в Паанаярви).
Виды, которые начинают появляться здесь, — услада для глаз влюбленного в северную природу. Не могу не показать несколько фото этой красоты, добавив, что мы были здесь в начале сентября. Но это Север, и золотая осень в этих краях начинается на месяц раньше, чем у нас, в Питере. Поэтому мы застали если не самый пик красоты, но пик в его самом начале точно.
В Калевале мы сняли номер на две ночи в мотеле «Сампо» — нормальный, недорогой отельчик, где можно даже завтрак и ужин заказать, если нужно.
В первый день мы приехали только к закату — ехали долго, потому что много останавливались, глазели и снимали. Но зато какоооой закат был, ооо!
А вот на следующий день у нас случился Куми-порог – одно из ярчайших для меня событий за весь отпуск.
Сперва пару слов о месте, где он находится, и о дороге до него.
От Калевалы – 80 км в сторону Финляндии. Если не останавливаться постоянно по пути и не отъезжать куда-то в стороны, как обычно это делаем мы в поисках чего-нибудь интересненького, то за пару часов легко доедете. И да, граница с Финкой всего в 20 км по прямой.
Дорога – естественно, грунтовка, но опять же – просто суперского качества! Вот правда, нам есть с чем сравнить 😀 Вот тут мы действительно удивились, потому что в этих дебрях было неожиданно увидеть такой «хайвей»)) До поездки я выясняла этот факт по социальным сетям и разным отчетам. И поняла, что ее год назад (в 2019) вроде как выровняли, и поэтому сейчас может проехать абсолютно любая машина. Нет ни одной большой ямы, каких-то луж и камней. Пока)
Единственное, есть один момент, который может помешать доехать до водопада – это мост через руку Войница, который смывает напрочь во время паводка. Нам так сказали местные. Но дело было не весной, поэтому нам повезло.
Виды по дороге до водопада, конечно же, радуют. И да, тут как раз нет связи, вообще. Деревень почти не встречается, но и даже в них наш Мегафон не ловил. Ну и ладно)
Ниже немного пейзажей для вдохновения 🙂

Часовенка поблизости от деревни Войница. Она не старая, построена, как я поняла, недавно. Надпись на входе гласит, что колокола отлиты в 2019 году. Но ранее тут рядом действительно была старинная часовня.
Касательно пограничников, то да, они могут тут стоять. Уже ближе к водопаду даже стоит будка, и они в ней по всей видимости иногда заседают. При нас не было ни одного человека, но паспорт РФ вы обязательно должны иметь при себе. На всякий случай.
А места, места-то какие! Представьте тебе красивейший елово-сосновый лес, практически нетронутый, только дорожка через него проложена. Вы едете по ней, по бокам мелькают полянки белоснежного ягеля, то тут, то там то и дело покажется гриб или выпорхнет какая-нибудь лесная птичка.
Вокруг на десятки километров ни одного населенного пункта. Людей нет вообще! Дикие места кругом.
И вот дорожка приводит тебя к высокому обрыву, на который ты обязательно идешь, потому что знаешь, что увидишь там цель всей поездки. Еще только подходя к краю, ты слышишь свою цель — слышишь его, великолепный и неповторимый водопад Куми, один из самых больших и мощных водопадов в Карелии.
С обрыва он виден еще вдалеке, но зато во всей красе — полностью и со всеми ступенями. Уже впечатляет! Что же будет, когда мы подойдем к нему? А будет непередаваемый восторг, восхищение и даже преклонение, если хотите. Преклонение перед природой и конкретно перед водопадом. Необузданным, опасным, но таким красивым!

Дорога к водопаду, последний кусочек. Если присмотреться, то прямо по центру дороги видно грибочек. Я заметила его уже при обработке фото)
Водопад Куми-порог (или Кумо-порог, или Кумиокоски — есть разные названия) находится в 80 км от Калевалы на реке Войница. Он по праву считается одним из самых высоких в Карелии и даже Европе. Высота перепада воды у него — 14 метров. Для сравнения — знаменитый Кивач в высоту всего 11 метров, а Киваккакоски, что в Паанаярви, — 12 метров. Именно Куми-порог — самый высокий равнинный водопад в Карелии. А среди равнинных водопадов в Европе он занимает третье место, уступая лишь Рейнскому водопаду в Швейцарии (24 м) и Большой Янискенгас («Маманя») на Кутсайоки в Мурманской области (около 20 м). Если же говорить о Карелии, то здесь выше Куми только Белые мосты (Юканкоски) в южной ее части — около 19 метров. Но он не считается равнинным.
Из всех увиденных водопадов на текущий момент моей жизни по грандиозности Куми-порог я могу сравнить лишь Киваккакоски. Внешне кажется, что второй больше, мощнее, хоть он и ниже. Но это потому, что он просто разливается гораздо шире — это и создает его красоту.
Куми же не такой широкий. Он имеет две ступени. Верхняя ступень больше и живописнее и перетекает в нижнюю по узкой расщелине между скал. А если стоять на вершине верхней ступени, станет очень явно виден большущий перепад воды. Это впечатляет.
В общем, по красоте и масштабу карельских водопадов эти два в моем личном топе (Белые мосты на 3-м месте). Мне не хотелось уходить. Это магия какая-то — смотреть в перекаты воды и пену, слушать слегка оглушающий шум. Даже гипнотизирует.
А еще здесь очень красивые скалы. И вообще пейзажи прекрасны!
Всем, кто любит водопады и Север в целом, желаю хоть разок побывать в этом сказочном месте.
Машину можно оставить наверху (тут есть стол, скамьи и кострище — очень удобно перекусить) и уже спуститься к водопаду. Он рядом, и слышен на всю округу.
И приложу сюда ролик с водопадом. Только смотрите на 1080, пожалуйста, потому что ютуб в этот раз загрузил в ужасном качестве его. А на 1080 хоть чуток получше.
Пока комментариев нет