Очень люблю бывать на заливе. Я ласково называю его «мое море» и всегда с радостью бегу навстречу к нему! 🙂
Есть на Финском заливе особенно живописные местечки, куда хочется чаще приезжать, неспешно гулять вдоль воды и пить чаек, усевшись на какой-нибудь древний каменный валун, выглянувший из песка. Сидеть и смотреть вдаль на корабли, а летом и на парусники, то и дело мелькающие на горизонте.
Об одном таком месте и хочется рассказать.
Это мыс Флотский. Находится он на северном побережье залива, неподалеку от поселка Зеленая Роща. Мысом называется потому, что береговая линия в этом месте выдается неровным треугольником в залив. Если взглянуть на карту или посмотреть сверху — это будет видно видно.
Почему Флотский? Кто его знает, откуда берутся те или иные географические наименования? Но звучит красиво, а нам этого достаточно.
Мыс Флотский не только звучит красиво, но и выглядит очень даже неплохо. Я бы сказала – прекрасно! Это одно из самых живописных мест на берегу залива, которые я видела. Поэтому и заслуживает отдельной статьи.
Я добавлю здесь зимние и летние фото, для сравнения.
Летом, безусловно, у залива всегда хорошо, даже в шторм. Можно гулять по раскаленному песку, загорать и устраивать пикники. А зимой и ранней весной есть шанс увидеть причудливые ледяные торосы, образующиеся путем сжимания льда.
В холодное время года, когда залив еще не замерз или уже оттаял, и если повезет с ясным солнечным днем, можно полюбоваться синевой отражающегося в воде неба, а вечером встретить закат. Вечернее солнце необыкновенно «играет» на ледяном покрове залива.
Мыс — излюбленное место любителей пикников. Да, здесь очень много народу в хорошую погоду, особенно летом, так как место легкодоступное. Но если вас это не пугает, и вы готовы встать пораньше утром, чтобы приехать и занять самое красивое местечко на берегу, то вы будете довольны.
Также, это место знаменито тем, что здесь любят тусоваться…серферы! Да-да, именно так — серфингом занимаются и в Петербурге! 😀 На Флотском почти постоянные ветра, и почему-то именно тут волны периодически бывают больше, чем в других местах на побережье.
⠀
Серферов вживую я еще не видела, но знаю, что тут даже проводятся соревнования. Все хотела узнать о каком-нибудь таком мероприятии и приехать посмотреть. Но нужно «сидеть» в местных серферских группах. Вконтакте такая была. Или просто «отлавливать» шторм.
⠀
Но и без серфинга здесь хорошо!
Мы любим приезжать сюда просто погулять, отдохнуть от городского шума и надышаться свежим морским с примесью соснового аромата воздухом.
Кстати, в большинстве источников в сети можно встретить упоминание и фотографии высокой металлической вышки — бывшего маяка, который был на мысу. Да, она действительно была еще в 2017 году, и при желании на нее можно было залезть. Но кто-то зачем-то ее разрушил. Так что не ищите. Если пройтись подальше основного пляжа, можно увидеть ее основание.
Зато, если проехать дальше по Приморскому шоссе около 8 км, то можно увидеть настоящий маяк, один из действующих в Ленобласти — Стирсудден. Попасть, естественно, на его территорию нельзя, но подняться по лестнице, ведущей к нему с дороги, и увидеть часть маяка – можно. Интересно, что маяк стоит не на берегу залива, а в отдалении о него, справа от дороги, на небольшой горке, если поехать от Флотского к нему. Он хорошо скрыт в разросшихся деревьях, поэтому нужно знать точные координаты — летом его и вовсе не видно с трассы. Но не так давно около маяка на дороге поставили знак достопримечательности. Так что теперь это может быть ориентиром.
Координаты маяка Стирсудден: 60.185845, 29.029921
Как доехать до мыса Флотский:
Удобнее всего на машине. От Сестрорецка ехать около 60 км по Приморскому шоссе.
На общественном транспорте придется делать не одну пересадку. Или же, если у вас есть велик, доехать до конечной станции на электричке, а дальше на своем железном коне. Ближайшая к мысу железнодорожная станция – Яппиля. Но в холодное время года, как я поняла, электрички туда не ходят. С 20 апреля до Яппиля можно будет доехать на электричке, отправляющейся утром только по выходным дням с Финляндского вокзала. Дорога займет 2 часа, плюс до мыса около 7 км — дорога есть, проходит через Зеленую Рощу. Кто любит мини-походы, в принципе отличная идея для прогулки. Обратно тоже можно будет уехать – электричка вечером идет обратно.
А в этой статье: Шепелевский маяк и Форт Красная горка можно узнать об еще одном живописном месте на Финском заливе и о моем самом любимом маяке.
Пока комментариев нет