Осень, особенно золотая ее пора, — один из моих любимых периодов в году. Мы любим в это время уезжать в Карелию хотя бы на пару дней. Уже два года подряд ездим с ночевками на одну базу отдыха на озере Янисъярви, что находится в Сортавальском районе Карелии, недалеко от горного парка «Рускеала». Мы едем за Рускеалу в сторону Вяртсиля, на северо-западную часть озера. Именно там находится несколько симпатичных баз, про одну из которых я расскажу в конце статьи.
Но сперва о самом озере и о том, чего интересного есть в тех краях. Большинство доезжает только до Рускеалы, но и дальше есть любопытные и красивые места. Поделюсь с вами с удовольствием!
ОЗЕРО ЯНИСЪЯРВИ.
В переводе с финского Jänisjärvi — «заячье озеро». Оно большое, очень необычное и красивое. Площадь озера 175 кв. км, а протяженность береговой линии – 98 км. Это одно из самых глубоких озер в Карелии. На базе висит плакат с картой глубин. По ней видно, что в некоторых местах они достигают 50-65 метров! А также есть резкие перепады глубин. Это объясняется, видимо, тем, что Янисъярви метеоритного происхождения. То есть образовалось много миллионов лет назад вследствие падения метеорита. То есть само озеро – метеоритный кратер! Это одна из версий, и она мне очень нравится) Проводились исследования, которые в общем-то доказали сей факт.
Озеро вытянуто с севера на юг и состоит как бы их двух частей (их называют Малым и Большим Янисъярви), соединяющихся протокой. Это пролив Луопауссалми. Мы катались по озеру на моторной лодке, доплыли только до протоки, времени больше не было. Часа не хватит, если хочется войти в большую часть. Лодку брали на нашей базе отдыха.
Озеро также имеет остова. Всего их 43.
Помимо своей красоты и происхождения, Янисъярви может также похвастаться различными таинственными и странными явлениями. Ходят слухи, что на севере озера наблюдается свечение воды, а из глубины иногда слышен гул. Есть даже документальные свидетельства очевидцев. Конечно, ученые все эти явления объясняют своими научными методами. Но романтично же представлять, что это может быть что-то инопланетное или мистическое! Добавлю, что мы ничего такого не заметили. Здесь, на берегах озера, в отдалении от всех поселков и в окружении лесов, так легко дышится и так хорошо, что душа отдыхает по полной! И никаких жутких или негативных ощущений нет ни капельки.
Теперь об интересных местах в окрестностях озера.
РЫСЬЯ ГОРА.
Крутое место, входящее в мой ТОП-10 самых красивых мест Карелии (статья тут). Отворот к горе находится до всех баз отдыха на берегу озера, что очень удобно. Обычно мы заселялись, а потом ехали к горе.
Место пока еще не сильно популярное, и тут нет толп туристов. В прошлом году (2017) мы встретили одну небольшую группу, но они быстро ушли, и на горе мы остались одни. А в этом году повезло провести на горе часа два вдвоем. Никто так и не пришёл. Думаю, это объясняется тем, что Рысья гора все же удалена от основных туристических достопримечательностей, а также тем, что это уже пограничная зона, и проехать теперь сюда можно, только если вы заселяетесь в одну из имеющихся на берегу озера баз отдыха. Но об этих деталях в конце статьи.
С горы открываются шикарнейшие виды на окружающие леса и на кусочек озера Янисъярви, поблескивающий в солнечных лучах. Очень красиво. На обзорной площадке сделана скамья, можно дооолго сидеть и смотреть вдаль.
Подъем сюда очень простой, даже запыхаться не успеете. Рысей тут нет, как говорят местные. Но надо было придумать горе звучное название. Так, кто-то нарек ее Рысьей. 🙂
Как добраться до Рысьей горы.
После Вяртсиля нужно ехать вдоль озера Янисъярви по грунтовке (она хорошая, проедет любая машина). Поворот к горе налево. Едете по единственной дороге в лесу до места, где она раздваивается. На этом перекрестке сидит видавший виды плюшевый медведь, уже мало похожий на медведя, у него в лапах была табличка «РЫСЬЯ ГОРА» со стрелкой направо. Едем направо еще немного до небольшой хорошей парковочки слева, на краю дорожки. Это не парковочка в нашем с вами понимании, а просто место в лесу для пары машин. Дальше начинается перепад высоты на дороге, которая к тому же ухудшается. От этой парковочки до подъема на гору пройти минут 5-7. Далее нужно быть очень внимательными и по левой стороне смотреть в кусты – там стрелка на дереве у начала подъема на гору.
Координаты поворота к горе: 62.141046, 30.732903
Координаты обзорной площадки: 62.134013, 30.766245
Эти координаты скопированы из приложения maps.me. Туда их можете и вставить в поиске и прямо по ним двигаться.
***
Еще одно очень любопытное место есть совсем недалеко (почти рядом с базой «Арсенал», о которой расскажу попозже). После поворота к Рысьей горе нужно проехать немного дальше в сторону базы, и это место будет слева у дороги, пропустить невозможно.
ЗАБРОШЕННЫЙ ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ «КОСМОДРОМ ИМЕНИ ГАГАРИНА».
Место, сильно подходящее для съемок фильмов ужасов. Я не была в других таких заброшенных лагерях, но мне кажется, этот явно один из самых выразительных.
Как ни странно, он до сих пор охраняется! Зачем — непонятно. Может кто-то выкупил территорию, а делать что-то пока не стал. Нам сказали, что в домике живет сторож с собаками. Собак мы слышали, когда перелезали через забор сбоку. Повезло, сторож не вышел. А может он и не всегда там. Но к дому близко не подходили.
Домики лагеря, конечно, уже полуразрушенные, но эти скульптуры впечатляют. Только ради них стоит побывать тут. Но осторожнее со сторожем! Наверное, даже лучше будет попросить у него зайти на территорию и пофоткать.
Теперь расскажу еще о паре мест, которые будете проезжать, направляюсь в предыдущие.
Первое – это КАРЕЛЬСКИЙ ЗООПАРК. Отдельная статья, посвященная ему, тут. Поэтому здесь останавливаться на нем не буду.
Второе любопытное место – это САД КАМНЕЙ.
Здесь понравится всем, кто любит интересные камни и коряги. Я очень люблю, тем более такие необычные, как здесь!
Сад создан самостоятельно местным жителем, который собирал по Карелии все эти экспонаты почти 20 лет! Здесь есть всевозможные камни и окаменелости, раковины, необычные стволы деревьев, коряги и палки. Все красиво разложено, даже созданы целые композиции. Красота, да и только. Такое вот интересное хобби, на радость людям. 🙂
Кассы на входе нет, можно спокойно пройти. Но на входе «фигурке-старушке» желательно дать чисто символическую денюжку за просмотр. За гостями никто не следит, надеясь на нашу сознательность.
Сам энтузиаст мужчина живет тут же, а сад разбит вокруг его дома.
Место достойно посещения! Такого необычного рукотворного музея на свежем воздухе я еще не встречала.
Как добраться до сада камней.
Поселок Пуйккола. Прямо около трассы (слева, если ехать от Рускеалы).
Координаты: 62.046603, 30.682360
И немного о базе отдыха, на которой мы останавливаемся уже два года.
База отдыха «АРСЕНАЛ». Сайт базы
Размещение здесь есть как в гостиничных уютных номерах, так и в коттеджах. Мы жили в 2х местных номерах в домике с общей кухней и санузлом. Все очень прилично, нам никто не мешал!
Завтраки (очень хорошие) включены в стоимость. Также можно поужинать – работает кафе.
В качестве развлечения мы брали лодку с мотором и катались по озеру (в начале статьи показывала фото с покатушек).
Немного фото с базы ниже. Цены и больше информации вы можете изучить у них на сайте.
О себя скажу, что нам тут очень понравилось. Тихо, спокойно и красиво.

Гостиная со столом, телевизором и кухней. Кухня со всем необходимым. Два номера + два номера напротив. Ванна и туалет общие. Все очень чисто и мило.
ВНИМАНИЕ! Въезд в пограничную зону жителям РФ возможен при наличии паспорта и подтверждения бронирования. Для иностранных граждан въезд только по пропускам.
У нас было распечатанное бронирование, но у нас не попросили его показать, а только спросили, на какую базу едем. То есть если вы хотите попасть, например, только на Рысью гору, нет 100% гарантии, что вас пропустят. Но попробовать можно, сказав, что на базу. Если скажете, что хотите прогуляться на гору, — не пустят. Знакомый проверял.
До базы отдыха и Рысьей горы от Петербурга на машине ехать около 5-ти часов без остановок. У нас обычно это занимало весь день. Мы останавливаемся на перекус и также по пути смотрим какие-то интересности.
***
Подводя итог, скажу, что эти места очень живописны и интересны для любителей природы и не только. Пару дней для поездки туда-обратно нужно.
А еще рядом граница с Финляндией, и можно после Карелии поехать и туда.
Кто был в каком-то из перечисленных мест, делитесь впечатлениями! Буду рада почитать. 😉
2 комментария
Давно есть желание съездить отдохнуть и порыбачить на озеро Янисъярви, но к сожалению пока как то не складывается
Там прекрасно! Только если подъезжать с севера, там кпп, и спрашивают бронь отеля — приграничная зона.