Пригороды Петербурга

Когда фонтаны спят. Зимний Петергоф.

14.02.2018
Львиный каскад

Прекрасный Петергоф! Уверена, что многие тут были хоть один раз. Но так или иначе при упоминании названия этого города у всех в мыслях и воображении сразу возникают шумные сияющие фонтаны, золоченые статуи и много зелени вокруг. Да, это визитная карточка Петергофа. Но он бывает и другим. С удовольствием покажу Вам, каким.

Аллея в Петергофе

Большой Дворец. Вид в Верхнем саду.

Сейчас в Петергофском парке я бываю чаще в зимнее время нежели летом. Раньше часто тут гуляла, когда тепло. В дырки заборов просачивалась или сверху перелезала 😆 Да-да, было дело. Теперь меня манит это место, когда оно находится в умиротворенном состоянии, когда здесь тихо, спокойно и по-особенному красиво. Наверное, это совпадает с моим внутренним мироощущением – хочется бродить по дорожкам парка и любоваться зачастую в одиночестве и чтоб народу не было.

Зимний Петергоф – прекрасное место для таких прогулок. И пусть все фонтаны выключены и статуи забиты ящиками, зимой обращаешь внимание на другие детали и пейзажи, которые летом можно и не заметить. В это время года в парке словно больше воздуха и неба!

Мне повезло с погодой – редкий солнечный день украсил парк. Было довольно морозно, но так красиво!

Чаще всего люди, приезжая на фонтаны, сначала заходят в Верхний сад. Здесь пять фонтанов, две красивые аллеи с витым диким виноградом, газоны и клумбы и прекрасный вид на Большой Петергофский Дворец.

Петергофский Дворец

Великолепие дворца налицо!

Церковь в Петергофе

Церковный корпус Большого Дворца.

Освещенный солнцем Дворец просто великолепен!

Большой Петергофский Дворец

Большой Петергофский Дворец, освещаемый солнцем.

Влюбленные

Тайком сфотографировала эту милую парочку:) Надеюсь, они не будут в обиде, если вдруг увидят. Фото отдам!)

Аллея в Верхнем саду

Аллею Верхнего сада без людей можно сфотографировать только зимой 🙂

Верхний сад

Верхний сад. Вид из аллеи.

Здесь царствует строгий Нептун. Любопытный факт: он был сделан в Германии еще в 1650 году и вовсе не для России, а для строительства фонтана в честь окончания войны между Германией и Швецией. Но фонтан так и не построили, а фигуру Нептуна купил Павел I и отдал в Петергоф.

Фонтан Нептун

Фонтан «Нептун» в Верхнем саду старше парка и дворца!

В парке много птичек-синичек. Можно встретить и белок, но, как обычно, мне на них не везет.

Синичка

Такие вот кормушки развешаны на деревьях в парке.

Прогулявшись по Верхнему саду, отправляемся в Нижний парк.

Фонтан «Самсон» никогда не закрывают на зиму, чтобы всегда можно было полюбоваться его золочеными мышцами и сделать такой вот пейзаж, конечно же.

Зимний Петергоф

Зимний Большой Каскад с Самсоном во главе.

Фонтан Самсон

Великолепный страж парка Самсон поближе.

Статуя Большого Каскада

Статуя Большого Каскада.

В Нижнем парке у меня есть два излюбленных уголка, находящихся ровно в противоположных сторонах парка.

Первый – это Монплезир (фр. mon plaisir — мое удовольствие). Как и Петру I мне нравится, что рядом водные просторы, а близость моря всегда радует людей. Здесь красивая терраса, находясь на которой действительно чувствуешь себя как на море и даже не в Петергофе, а где-нибудь за границей.

Терраса Монплезир

Терраса и одинокое дерево.

Терраса

Терраса у дворца Монплезир зимой — уединенное место.

Нижний парк. Терраса.

Нижний парк. Терраса.

Второе место – дворец Марли. Название заимствовано Петром из именования французской резиденции Марли ле Руа, в которой он гостил несколько дней и она ему очень приглянулась.

Дворец Марли

Дворец Марли и Марлинский пруд.

Глядя на этот очаровательный домик и не подумаешь назвать его дворцом, но тем не менее это так. В годы правления Петра I в нем жили его гости. Потом он стал музеем. К слову сказать, почему-то я ни разу не была внутри. А зимой он вообще, кажется, закрыт. Во всяком случае в кассе рядом никого не было и во дворце царила тишина.

Но территория рядом мне очень симпатична: с одной стороны, это большущий пруд, а с другой эти симметричные мостики, ведущие ко дворцу. Летом здесь ловится форель. Каждый может попробовать себя в этом деле, а потом приготовить ее в ресторане в парке.

Дворец Марли

Дворец Марли.

Витиеватые перила

Витиеватые перила мостиков.

Мостики

Мостики у дворца Марли делят пруд на сектора.

Неподалеку от Марли находится холм с красивой старинной лестницей, на которую вход, к сожалению, сейчас закрыт. Будем надеяться, что побыстрее отреставрируют. Сверху холма открывается чудесный вид на акваторию Финского залива.

Нижний парк

Вход на эту лестницу закрыт уже не первый год. За холмом — Финский залив.

Лестница в Нижнем парке

Детали.

Зимняя яблоня

Зимняя яблоня. Удивительно, как не опали плоды после всех суровых шуток природы!

Кстати, все аллеи в парке, которых немало, задуманы так, чтобы они заканчивались либо фонтаном, либо дворцом. Обратите внимание, когда будете там гулять.

Аллея Нижнего парка

Прогулка с подружкой 🙂

Петергоф зимой

Зимний Большой Дворец.

Приятно и просто прогуляться вдоль зимнего залива. Мне нравятся белые просторы, слегка слепящие взгляд, причудливый лед, перспектива города вдали, если ясная погода. Кому-то это покажется не впечатляющим. Но это особенная атмосфера, ее надо прочувствовать.

Зимний парк

Дорожки хорошо расчищены.

Лахта-Центр

Лахта-Центр в Петербурге вдалеке.

Лед Финского залива

Причудливый лед Финского залива.

А это Южный Петергофский маяк. Сейчас он является памятником регионального значения, а когда-то служил верой и правдой для освещения входа в гавань. Он был построен еще в 1886 году. Еще был северный, но он не сохранился. А южный дошел до наших дней. Попасть внутрь, увы, нельзя.

Петергофский маяк

Южный Петергофский маяк. А корни просто великолепны!

Да, солнышко, безусловно, преобразует мир вокруг! Не хотелось уходить.

Зимнее солнце

Зимнее солнце.

Зимний Нижний парк

Нижний парк очень красив еще и за счет большого количества деревьев.

В этот день я не успела в мой любимый парк Петергофа – соседнюю Александрию. Но я поехала туда через недельку. Расскажу об этом попозже 😉

Касательно зимнего Петергофа – погуляйте в нем! Жителям Санкт-Петербурга это не составит труда. Ну а тем, кто от нас далеко, конечно, стоит приехать летом и увидеть царскую резиденцию во всем своем величии и красоте!

Также Вы можете почитать

Пока комментариев нет

Вы можете оставить комментарий (Ваш e-mail не будет опубликован!)