Водопад Киваккакоски – самый крупный нерегулируемый порог Карелии. Перепад воды составляет 12 метров, а его ширина и мощь восхищают. Водопад слышно очень далеко – даже на горе Кивакка! Конечно же, очень хотелось на него посмотреть, поэтому после озера Паанаярви (то есть в один день с поездкой туда) мы отправились на водопад, тем более начало маршрута к нему было около нашей стоянки в урочище Вартиолампи (кстати, здесь же находилась карельская деревня Вартиолампи).
Маршрут на Киваккакоски очень легкий и приятный. Вам не придется никуда лезть или штурмовать какие-то горы. Он составляет 4,5 км. «Туда-там-обратно» у нас получилось за 3 часа.
Тропа идет через живописный лес вдоль реки Оланга, местами сделаны деревянные настилы, как и на всех маршрутах парка. Иногда можно выходить к самому берегу на красивые древние скалы и любоваться открывающимися пейзажами. Пить из Оланги можно! Вот из нее точно. Как нам сказали, отсюда брались пробы воды, и она идеальна. И еще она очень вкусная – нет ни малейшего привкуса каких-то водорослей или чего-то такого. Так что с собой можно воду даже и не брать (или взять немножко, а потом наполнить свежей из реки).
Оланга берет свое начало в Финляндии, пересекает границу, впадает в озеро Паанаярви, а затем в Пяозеро (Кумское водохранилище). Длина реки 137 км! Российская ее часть – 67 км.
На маршруте будут встречаться такие вот крутые виды на Кивакку.
Вдоль Оланги раньше были старинные хутора. Здесь даже можно встретить остатки водяной мельницы.
По пути мы увидели чье-то забавное жилище прямо на уровне земли. Потом прочли на информационном стенде, что тут гнездится так называемая нырковая утка (или обыкновенный гоголь). Вот для них и построены такие домишки. 🙂
А еще были замечены следы бобровой жизнедеятельности.
На реке примерно в километре от водопада будет еще один небольшой порог – Иванов. Как же мне нравятся бурные реки Карелии! Очень это живописно независимо от размеров порогов.
Мы приближаемся к водопаду, но слышно его станет задолго до него самого. Это предвкушение добавляет ожиданию встречи с прекрасным еще больше оттенков!
Мы почти пришли! Видите на фото перепад воды и мелкие белые брызги?
А вот и красавец Киваккакоски! Можно сидеть рядом и любоваться перепадами и блеском воды вечность. Его красота завораживает. И он действительно огромен! Пейзажи вокруг шикарные. Чего только стоит вид на Кивакку вдалеке.
Обнаружили рядом какую-то каменную дамбу. Многое напоминает нам о том, что раньше здесь жили люди. Хотя если не приглядываться и не знать об этом, то лес и лес.
Неподалеку от порога в леске (немного повыше) находится беседка, но мы туда не пошли, хотелось дольше сидеть у водопада и впитывать в себя это буйство природы.
Небольшое видео с водопада.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Круто! Крут и водопад, и сам парк, весь! У меня к концу статей о Паанаярви закончились другие слова. 😆
Хочется вернуться. Я вечный фанат Карелии и северной природы в целом! А «Паанаярви» – жемчужина Карелии, потрясающее место, где можно увидеть природу в ее первозданном виде, напитаться ее энергией, при этом прикоснуться к истории и к вечности.
Очень надеюсь, что вы сможете здесь побывать хоть раз! Меньше, чем на три дня, лучше не приезжать. Вам будет обидно уезжать так быстро. Я мечтаю теперь приехать сюда как минимум дней на пять, жить в избушке, вечерами на закате попивать винишко, слушать треск поленьев в костерке и растворяться в гармонии с природой и собой…
Первые три части рассказов о парке и его красивущих местах можете почитать здесь:
ПААНАЯРВИ. Часть I — прекрасная гора КИВАККА.
ПААНАЯРВИ. Часть II — НУОРУНЕН — самая высокая гора Карелии.
ПААНАЯРВИ. Часть III — озеро Паанаярви. Скала Рускеакаллио и водопад Мянтюкоски.
Пока комментариев нет