Карелия

ВОТТОВААРА: самое загадочное место в Карелии.

30.06.2018
Воттоваара

Что же такое Воттоваара? Это просто мертвый лес, причудливые лысые деревья, многовековые огромные камни или нечто большее? Недавно я попыталась это выяснить. И с удовольствием расскажу вам, что же я там увидела.

4 года я знала об этом полном тайн и загадок месте и очень хотела сюда попасть! Как только я впервые увидела на фото эти странные деревца, визитную карточку горы, я заочно влюбилась в Воттоваару. Но никак не получалось выделить на поездку сюда время. Подробнее о том, как добраться до горы и сколько нужно времени и денег, расскажу в конце статьи.

И вот, наконец, свершилось! Поездка на июньские праздники была запланирована еще в апреле. В этот раз с нами была компания – парочка таких же любителей природы и походов, как и мы. И вот, рано утром, мы выдвинулись в путь из Петербурга.

Но сперва немного информации в целом, что же такое гора Воттоваара и почему она так манит сюда сотни людей.

Это гора в Муезерском районе западной части Карелии. Она затеряна среди диких лесов и болот, поселков прямо рядом нет, да и ближайшие населенные пункты малонаселенные, что уже добавляет привлекательности. Открыл гору с ее сейдами поисковик Сергей Симонян в 1978 году случайно. С тех пор началось ее бурное изучение. Что привлекает ученых и туристов? Прежде всего – это многочисленные сейды – священные камни древних саамов. Но многие ученые считают, что камни на «ножках» образовались в результате таяния и постепенного опускания ледника, который обтачивал камни, в итоге большие глыбы оказались на маленьких. Но, честно говоря, при взгляде на некоторые сейды, возникает сомнение, что это постаралась природа, — очень уж причудливо и необычно все это выглядит. Поэтому, возможно, огромные глыбы, некоторые из которых по виду явно обточены или ровно срезаны, — действительно дело рук древних цивилизаций.

Вторым по необычности явлением являются скрученные сухие деревья. Кто верит в мистику, на нее и пеняют. Но об этом чуть позже.

Еще здесь есть каменный колодец, каменная лестница в небо и амфитеатр.

О явлениях и событиях на горе тоже ходит много историй. Кто-то утверждает, что тут особая энергетика. Кто-то излечивался от болезней. Кто-то видел НЛО. У других выходила из строя вся техника, и навигаторы, в том числе. Суеверные люди считают, что здесь средоточение злых сил. А экстрасенсы утверждают, что здесь особенно сильная связь с космосом. Сюда принято приносить дары, дабы гора тебя приняла, а потом отпустила. Мы тоже это сделали — привезли ленточки, чтобы повестить на дерево в качестве дара. Можно приносить колокольчики, ловцы снов или что-то свое, например, какую-то вещь, которая была значима для вас.

Воттоваара

Подношения горе.

Воттоваара

Поднесение горе (не наше).

А это уже новодел — лабиринт в виде спирали. Такие лабиринты тоже идут из древних времен. Они распространены на севере, и есть еще оставшиеся настоящие в других местах. Такие лабиринты несут культовое значение. Но зачем именно они создавались — достоверно неизвестно.

Воттоваара

Лабиринт Воттоваары.

Все это, несомненно, очень привлекательно. Ведь всех нас манят всякие таинственности, не правда ли? А сейчас начну рассказ непосредственно о поездке.

ИТАК! ПОЕЗДКА НА ВОТТОВААРУ.

Нашей промежуточной, но необходимой целью, была деревенька Гимолы, откуда в массе своей и начинается путь на саму гору. Гимолы – это типичная карельская деревенька, где постоянно живет очень мало жителей. Но тут есть железнодорожная станция, на которую приезжают «безмашинные» туристы.

Мы не хотели ночевать на горе (страшно, непонятно, где и как, да и хотелось ходить по горе налегке, а не с палатками и спальниками) и заселились в единственную в деревне гостиницу, которая открылась в прошлом году. Если бы не она, то пришлось бы точно спать в палатках.

Путь в Гимолы неблизкий и занял весь день. Воттоваара была запланирована на второй день поездки. Заранее с администратором базы мы договорились о водителе на подходящей машине – до горы около 17 км. Кто-то идет пешком, а кто-то пытается добираться на своем транспорте. Но сразу скажу – дорога пригодна для обладателей внедорожников или для тех, кому совсем не жалко своего железного коня. Или для супер-пупер умельцев, которые и на маленькой легковушке могут легко лавировать среди препятствий и приехать в целости и сохранности. В некоторых местах имеются приличные ухабы и большие острые камни, которые могут порвать резину. А также глубокие лужи, одна из которых была по двери даже уазику. Да, до горы ездят даже на легковушках, но я бы, честно, не советовала. Дорога с каждым годом ухудшается. Несколько лет назад можно было проехать легко, это рассказывают те, кто был. Ну и все же этот пусть займет явно гораааздо больше времени. Нас же на уазике довезли за примерно 50 минут.

Кстати, эта дорога сделана на месте бывшей «железки», которая шла на карьер, где добывают строительный камень.

Утром забрал нас наш лихой водитель Виктор (очень приятный и веселенький мужичок, коренной житель этих мест) и повез к заветной горе. Урррааа!

А вот фото, сделанные по пути.

Дорога на Воттоваару

Очень глубокая лужа.

Дорога на Воттоваару

Когда-то этот мост был ужасного вида.

Дорога на Воттоваару

Выставка номеров.

Дорога на Воттоваару

Наш зверь)

Замечу, что все водители довозят до южной стоянки Воттоваары. Есть еще один подъем, с северной стороны, но там мы не были. С этой же стороны, с южной, вас будет ждать получасовой подъем, который, как я думала, будет для меня легче, чем получилось на самом деле. Он довольно крутой, хотя и не ужасный. Кто-то говорит, что вообще не ощутили трудностей подъема. Что ж, им повезло) У меня почему-то сердце выпрыгивало из груди. Надо заниматься хоть каким-то спортом, надо! Или это влияние горы на меня уже включилось? 😯

Поднявшись, мы увидели, что вся местность в тропинках, ходить легко и даже заблудиться сложно. Но я все же поставила точку возврата в навигаторе, на всякий случай. Пусть будет. Потом узнала, что все же тут заблуждаются. А если туман налетит, то точно можно.

После подъема нужно пройти еще некоторое время, чтобы начали попадаться те самые удивительные деревья. Такие я не видела раньше нигде! Некоторые поражают воображение. Какие-то скручены в узел, какие-то растут вниз макушкой, другие похожи на спрутов, и все лысые, сухие и бесконечно прекрасные! Да-да, я вижу в них красоту! Хотя не все это могут понять.

Деревья Воттоваары

Витиеватости.

Что же придало им такой странный вид? Тут уже подключается мистика. Неведомые силы или энергия скрутили их. Ученые же, конечно, скептически относятся ко всему таинственному и пытаются объяснить все с научной точки зрения. Они и местные жители объясняют странный вид деревьев воздействием природы — на горе зимой сильные ветра и тяжелый снег, которые «съедают» кору и всячески наклоняют ветки. Как бы то ни было, но рядом с ними я ощущала восторг и преклонение перед шутницей-природой, которую никогда не сможет превзойти человек.

Вот несколько фотографий с самыми запоминающимися древесными экземплярами.

Воттоваара. Карелия.

Деревянный спрут!

Воттоваара

А этот мне почему-то фигу напоминает 🙂

Воттоваара. Карелия.

Практически узел.

Воттоваара

Одно из самых необычных встреченных деревьев.

Воттоваара

Такое вот деревце. Как вам?

Воттоваара

В древесном плену)

Амфитеатр. Сама гора – это плато, то есть выдающейся верхушки тут нет. И в центре плато образовался провал с болотцем в обрамлении скал. Все вместе выглядит действительно как амфитеатр, очень необычно. Этот провал объясняют землетрясением много-много лет назад.

Воттоваара - амфитеатр

Амфитеатр.

Воттоваара - амфитеатр

Болотце в центре амфитеатра.

Воттоваара

Необычные плоские камни.

С одной стороны амфитеатра мы нашли забавный валун, имеющий название «Голова Укко». Удивительно, но четкие очертания головы я увидела лишь на фото. Вживую не могла понять, где ж голова-то? С этого ракурса камень очень напоминает лошадь, но кто-то узрел в ней представителя кошачьих. А вы кого видите?) Но! Если смотреть на нее с другой стороны, то это уже не лошадь, а человек. Кто же такой этот Укко, мне найти не удалось. Быть может, кто-то знает, напишите. 😉

Голова Укко Воттоваара

Этот камень носит название «Голова Укко».

Вообще, эти гигантские камни, рядом с которыми ощущаешь себя, мягко скажем, неуютно, — одна из фишек Воттоваары. Неуютно, но круто! Им же тысячи лет!

Вот, например, одна из разломившихся пополам глыб. Я залезла между половинками, чувствуя себя Дюймовочкой, а надо мной прикалывались, что щас кааак захлопнется, место-то мистическое, черт знает, что тут может твориться. 😈 Причем в округе таких камней не было, и этот будто с неба рухнул.

Каменные валуны на Воттовааре

Будто разрезали!

Каменные валуны на Воттовааре

Рядом с этим гигантов чувствуешь себя немного неуютно, но при этом восхищенно!

А этот камень небольшой, но очень смешной за счет этих кругляшков из лишайника 🙂

Воттоваара

Пятнистенький 🙂

Воттоваара

Расколовшийся камушек.

А вот это как раз один из сейдов. С этим я обнималась, пытаясь напитаться энергией. Ведь сейд — это священный объект саамов, там живет почитаемый дух, и он может помочь нуждающемуся. Сейдам поклонялись. Вот и я старалась прислушаться к нему, загадать желание. Но нужно больше времени, наверное, чтобы эффект был.

Сейды Воттоваары

Вот как эта глыба забралась на мелкие «ножки»?

Сейды Воттоваары

Пытаюсь напитаться энергией 🙂

Сейды Воттоваары

Еще один сейд. На горе их более 1000 разных!

Сейды Воттоваары

Сейд в лучах солнца.

Ну и, пожалуй, главное, что меня поразило на горе, это виды с нее. В них я влюбилась!

На данный момент это самые красивые пейзажи, которые я видела! Хоть гора и невысокая (400 с лишним метров), перед нами простирается Карелия во всей красе! ♥ Леса, озера, болота, возвышенности на горизонте, небо, солнечные лучи – все непередаваемо красиво сочетаются. Вот самые полюбившиеся виды.

Прекрасная Карелия

Карелия прекрасна! Этот вид не может оставить равнодушным.

Пейзажи Карелии

Бескрайние дикие леса Карелии.

Воттоваара

Так бы и сидела на этом камне…долго-долго.

Воттоваара

На переднем плане — озеро Воттозеро, а чуть позади — Гимольское.

Поход на Воттоваару

Без карты на горе никуда! Мало ли навигаторы откажут.

Воттоваара

Облака сгустились.

Воттоваара

Очень свободно дышится здесь!

Воттоваара

Вечерний свет.

Напоследок будет северная пушица – болотная трава. Я называю этих белых лохматиков пушистиками. 😆

Северная пушица

Северная пушица.

Еще один странный артефакт есть на горе – лестница в небо. Мы, к сожалению, туда не дошли, но фото приложу (взято из интернета). Каменная лестница заканчивается обрывом. Откуда взялись эти ступени? Может ли выветривание такое сотворить? Как думаете?

Лестница в небо

Источник фото — http://tor-info.ru

На горе мы находились почти 9 часов. Спустились даже чуть раньше оговоренного с водителем времени, а он и сам освободился пораньше от предыдущей группы. С ветерком, насколько это возможно, он отвез нас до базы. Ниже напишу его телефон.

ВЫВОДЫ.

Приехать на Воттоваару хоть раз нужно всем, кто любит Карелию, северную природу и красивые виды. Совет – делать это поскорее, так как через несколько лет вид местности на горе будет другой из-за молодых деревьев, которые постепенно растут и оживляют пейзажи. На горе несколько лет назад был пожар, что тоже придало мрачности этому месту – местность была выжжена, некоторые деревья будто бы выгорели изнутри, продолжая стоять. Странно… Но сейчас местность обновляется. И наступит момент, когда она станет совсем другой, а скрученные деревья и камни спрячутся за бурной растительностью.

Кстати, сюда приезжают и зимой. И развозки тоже бывают. Если много снега, то скорее всего на снегоходах или еще более приспособленных для сугробов машин. Но все же туда надо ехать летом, когда ничего не занесено снегом.

О МИСТИКЕ НА ВОТТОВААРЕ.

Ничего такого замечено не было. Даже жалко. Техника не отказывала, а на вершине даже работал мобильный интернет, что нас вообще поразило, так как вышек сотовой связи поблизости и в помине нет! Может, это и есть необычность? И у нас она именно так проявилась?

Из необычного могу отметить точно только одно: после подъема на гору и целого дня ходьбы и залезаний-слезаний с камней у меня точно должны были болеть мои хиленькие мышцы, а не болело и даже не ныло ничего! Напротив, на следующий день мое самочувствие стало намного лучше (ехала я туда приболевшая с насморком), и силы прибавились. Я была готова еще раз пойти на гору и ходить еще столько же.

Мне, конечно, нравится верить в необычные явления, так интереснее жить)

О КОЛИЧЕСТВЕ НАРОДА НА ВОТТОВААРЕ.

Его было много. Это же были выходные дни, да еще и погода шикарная – около +20. Ходили даже целыми большим группами, также было много палатачников. Но все равно никто не мешал и не ходил рядом. В сравнении с популярными местами в Карелии тут народу мало. А на буднях почти никого – знакомые сказали, они были немногим раньше нас и в будние дни. Но основная масса людей была в районе амфитеатра. Если отойти в сторону, уже никого.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВОТТОВААРЫ (из Петербурга).

Это можно сделать тремя способами: 

1. На поезде с Ладожского вокзала до станции Гимольская (дер. Гимолы), отсюда и идут все маршруты на гору, и пойти пешком — до горы около 17 км. Многие туристы так и делают, причем с палатками и ночевкой.
Или же за денюжку взять доброску прямо до горы. Это в поселке развито, телефоны водителей и даже проводников на гору, если нужно, висят на деревьях и их подскажет любой местный. Когда ездили мы, стоимость была 2000 руб. в одну сторону за машину (обычно это уазик, «буханка» или грузовички). Телефон нашего водителя Виктора на уазике: 89216266304. Довезет примерно за 50-60 минут и заберет в оговоренное время. Все четко!
Внимание: поезд идет 12 часов и ходит редко, даже не все дни недели.

2. На машине доехать до поселка Гимолы, бросить машину и далее — см. пункт 1.
На машине из СПб лучше ехать по Мурманской трассе (там меньше грунтовки, чем если ехать с другой стороны через Сортавалу и Суоярви – мы так ехали туда для разнообразия), получится часа на два быстрее. Через Суоярви же получилось 12 часов. Едем до Юстозера и поворачиваем на грунтовку в сторону Поросозеро и Гимол. Грунтовка нормальная, но в среднем получается 60 км/час. От съезда с КАД до Гимол по Мурманке около 610 км.
Кстати, по пути можно заскочить на вулкан Гирвас и водопад Кивач рядом!

3. Если у вас внедорожник с хорошей подвеской и толстой резиной, то вы сами сможете доехать до горы. В начале статьи я писала о трудностях, с которыми вы столкнетесь, если захотите проехать сами.

Есть, кстати, еще способ — сейчас некоторые частные фирмы организуют туда поездки, водят авторские туры. Можно поискать.

В целом, на поездку на Воттоваару нужно как минимум три дня: туда-там-обратно.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ГИМОЛАХ.

Мы ездили на три дня и ночевали 2 ночи на единственной базе в Гимолах. 700 руб. за ночь с человека. По желанию 400 руб. ужин и 200 руб. завтрак. Кормят простой человеческой едой, сытно и хорошо, по-домашнему, я объедалась. В номере есть чайник и стаканы. Можно взять фен. Парковка – 150 руб./ночь за машину.

Тел. администратора базы Ирины: 89216201330. Группа вконтакте здесь.

Бензин нам обошелся за всю поездку – около 4000 руб. (дизель).

Дешевле всего ночевать на горе и идти или ехать туда самим. Но, как я и сказала, есть свои сложности. Если же вы тем более не любите или не хотите спать на горе в палатке, то однодневной прогулки там будет достаточно, а переночевать можно на базе.

СОВЕТ: скачивайте на телефон приложение maps.me и загружайте туда Карелию. Эти оффлайн карты – отличный помощник при прогулках даже по таким местам – указаны все ключевые достопримечательности и даже тропки, заблудиться сложно. Но мы всегда и бумажные берем. Подстраховываемся)

Удачного вам путешествия на Воттоваару!

Также Вы можете почитать

8 комментариев

  • Ответить Дарья 01.07.2018 at 23:02

    Вот давно мы хотим внедорожник)) Не зря! Сосны эти, конечно… Я склонна объяснять все климатом и действием природы, но такие причудливые формы тянут на мистику :))) Спасибо за статью, Светик, очень информативно!

    • Ответить Svetlana S. 02.07.2018 at 09:46

      Да, большущий зверь-внедорожник — было бы хорошо иметь) Дабы проехать везде, где хотца.
      Надеюсь, вы туда сгоняете обязательно!

  • Ответить Sun_catcher 07.07.2018 at 00:59

    Можно проехать на легковушке — полный бред, там лужи с глубиной в 1 метр, а по бокам гиблые болота, там даже не каждый внедорожник пройдет. Он вовсе и не Виктор, он мне представился Сергеем, хотя в ВК у него другое имя. Хитрые карелы))). У меня аномалии начались после головы Укко, кнопка записи на камере стала неожиданно задирать, запись, то не прекращалась, то наоборот не срабатывала. Еще одним чудом было, то что из кармана штанов исчез, вытирался перчаткой, обнаружил платок в том же кармане у лестницы в небо. Еще одна аномалия произошла, когда взабрался на самую верхнюю точку 418, стал звонить домой, рассказать, у меня мтс — все палки, телефон надежный, перебоев не было. Набираю номер, только высвечивается номер и адресат и тишина… Так продолжалось 1 минуту, только на четвертой попытке пошли гудки, дозвонился. Еще одна аномалия была с пульсметром на руке, после лестницы стал периодически вибрировать, через каждые 20-30 минут, при этом на экране высвечивалось время, такого до этого не было ни разу. Еще хочется отметить про странное измененное сознание и ощущение нереальности происходящего.

    • Ответить Svetlana S. 10.07.2018 at 14:23

      Добрый день! Думаю, мы имеем ввиду разных водителей. нашего даже на базе, где мы были, Виктором называли. Там же много их. Зачем ему имя-то привирать?)
      Касательно легковушек — мы их сами видели, в конце пути, своими глазами. как-то проезжают.
      А по поводу аномалии — очень любопытно! Не берусь судить, верить в это или не верить, но если такое там действительно происходит, то это же круто! Тем интереснее, на моя взгляд!)

  • Ответить Марина 21.07.2018 at 16:17

    У Вас потрясающие фотографии и чудесный рассказ. Мы были примерно в то же время на горе. Только на буднях. Странно, туристы, которых мы встретили на «лестнице» пришли с Северной стоянки (которая с озером) сказали, что с Гимол забрасывают в основном на Северную, мы же были на той, что с родником. Добирались самостоятельно, две сумасшедшие девушки на гранд витаре.)) Было страшно. Приехали поздно вечером, форсировали эти жуткие лужи и молились, только бы не застрять… Впрочем, боялись зря, машина взяла препятствия, правда, на понижайке)) Поднимались на гору в гордом одиночестве. На горе было пусто, встретили всего пару человек. Зато на следующий день народ начал прибывать. Воттоваара — великолепное место. Необычное. Впечатляющее Хочется возвращаться снова и снова. И нужно это делать, Вы правы, молодой березняк скоро совсем уберет всю инфернальность…

    • Ответить Svetlana S. 01.08.2018 at 13:02

      Марина, спасибо больше за отзыв!
      Насчет заброски — ну вот нам в Гимолах сказали, что возят на ближайшую, то бишь на южную, а на северную нет. Фиг их поймешь.
      А вы бесстрашные, это правда, без мужиков по этим дорогам) Теперь есть зато что вспомнить!
      Да, я надеюсь, что я там еще побываю в жизни.

  • Ответить Лилия 23.07.2018 at 17:21

    когда-то Гиперборея там была я поверю в это…..раньше чем все государства… сами древние греки об этом говорили…

    • Ответить Svetlana S. 01.08.2018 at 12:59

      Лилия, я тоже в это верю… Мы вообще не до конца знаем, что и как раньше было. Столько тайн и загадок. Это жутко манит и жутко интересно!

    Вы можете оставить комментарий (Ваш e-mail не будет опубликован!)