Нет! Не ездите на Север, не губите себя!
Всю жизнь тогда не будет он давать покоя,
всю жизнь будет то слабо, то звонко манить к себе,
всю жизнь будет видеться вам...

/ЮРИЙ КАЗАКОВ/

Слова известного русского писателя Юрия Казакова, который когда-то съездил на Север и полюбил его, очень точно отражают чувства многих людей, кто хотя бы раз побывал там. Действительно, эти края удивительным образом манят к себе, заставляя возвращаться вновь и вновь. Даже те, кто когда-то и не собирался на Север, думая, что там холодно, скучно и уныло, но волею судеб все-таки оказался там, влюбляются раз и навсегда! И таких людей немало, я это точно знаю по своему блогу.
 

Расскажу вам и свою историю отношений с Севером.

Я прожила на Севере – на Кольском полуострове – 12 лет. Все мое детство, школьные годы прошли в Заполярье. Родилась я в городе Гатчина Ленинградской области в военной семье. Папу отправили служить на Север, и много лет мы жили практически на краю света в маленьком закрытом гарнизоне с базой подводных лодок. Я там выросла и отучилась в школе.

Поселок Оленья Губа и мы с сестренкой еще дети :) Конец 90-х.

Конечно, в детстве я не осознавала, где живу. Мурманская область не была тогда таким популярным направлением для отдыха, каким стала сейчас. Интернета не было, мы и не знали, что вокруг столько удивительного и интересного. Да, вокруг сопки, тундра, озера - красиво. Но в детстве люди так остро природу и мир в целом еще не ощущают. По региону мы не путешествовали. Летние каникулы проводили в Ленобласти на даче и озерах, загорали, купались и набирались витаминов перед долгой заполярной зимой.
 

Честно говоря, большинство тех, кто «служил» в таких местах, мечтали побыстрее уехать на Большую Землю – так мы называли весь остальной мир за пределами полуострова) Я помню свои чувства, когда приходилось ехать обратно с каникул – было очень грустно. И не удивительно, ведь порой из +20 и беззаботного отдыха мы резко оказывались в +5, да еще и в школу надо было возвращаться. Да, жизнь на Севере - это не путешествие. Он прекрасен, но все же суров.
 

Кто ж знал, что теперь я буду так стремиться в те края, изучать их и любить больше всего на свете? Но именно в детстве неосознанно зародилась моя любовь к Северу, которой было суждено вырваться наружу спустя много лет.
 

Я хотела вернуться туда, хоть разочек съездить. Уезжая оттуда, я пообещала себе, что я приеду на Кольский уже самостоятельно и непременно на машине. Так, как мы ездили с родителями на каникулы и обратно. Обещание я сдержала. Но даже не думала, что с головой пропаду в этой северной истории, что буду возвращаться на Кольский вновь и вновь и влюбляться в него все сильнее.

Эту чудесную иллюстрацию нашей семьи создала моя знакомая, талантливая художница Светлана Яркей, которая сама сейчас живет в Мурманске. Здесь мы с сестрой ещё маленькие, едем с родителями домой в Оленью Губу (или наоборот), и уже явно где-то на Кольском. "Девятка" у нас была в 90-е годы, на ней и ездили. Я сохраню эти моменты в сердце навсегда! Смотрю - и на душе и тепло, и грустно, и радостно, что все это было, и мне есть, что вспомнить.

Что я чувствую сейчас и почему мне так важно бывать на Севере?

Именно там мои ощущения обнажаются догола. Когда я просто двигаюсь по направлению туда - каждый километр с меня слетает очередной слой прилипшей ко мне ненужной шелухи, которая содержит в себе все негативное, пустое, суетливое. И я остаюсь обнаженной перед собой, своими сокровенными мыслями, чувствами.
 

Я начинаю отчетливо чувствовать свои желания, потребности, мечты. Они всплывают на поверхность,
заполняя все мое естество под завязку. И с головой ныряя в эту пучину, я наслаждаюсь каждой секундой, проведенной там. Все остальное становится неважным.

Эти чувства и ощущения не подвластны объяснению, но два фактора я могу привести.

Конечно, это красота Севера. В его суровости скрывается сила, и я ее очень хорошо чувствую. В его холоде спрятано тепло, и его я тоже чувствую. Для меня нет природы ближе и дороже северной. Это все на каком-то энергетическом уровне.

Ну и, конечно, Север, именно Кольский полуостров, - это личная история, это мое детство, семья. Каждый раз, когда я еду по трассе Кола, перед глазами мелькают картинки наших с родителями поездок. Возвращение на Север — это возвращение в детство, это самые теплые воспоминания, какие у меня есть. Это память о жизни в закрытом поселочке на краю света, о наших приключениях в дороге и о папе, которого, к сожалению, уже нет с нами.

Мой Север всегда со мной. Даже когда я, наконец, поеду греться на теплое море, он будет рядом. Он всегда внутри меня.

Спустя несколько лет путешествий в Мурманскую область, мы поехали на истинный Русский Север – в Архангельскую. И этот самобытный регион поразил меня в самое сердце. Уникальные шедевры деревянного зодчества, уютные деревеньки, где время словно остановилось, восхитительные пейзажи, душевные люди, спокойствие, какая-то размеренность, неспешность жизни – это то, за чем туда стоит ехать. Ощущения от пребывания там отличаются от тех, что испытываешь в Мурманской. Если во второй просто захватывает дух от величия Севера, а эмоции зашкаливают, то в Архангельской становится очень хорошо и спокойно на душе. Ты попадаешь в абсолютно другое измерение, где все словно живут по другим законам. Схожи чувства тем, что уезжать совершенно не хочется ни от куда, потому что на Севере чувствуешь себя по-настоящему счастливым.
Стоит сказать, что Архангельская область смогла удивить и природными красотами! Там есть и каньоны, и горы, и скалы и водопады, и бурные реки, и, конечно, прекрасное Белое море с его приливами и отливами.

Немаловажное место в изучении северной природы занимает Карелия. Мы объехали ее вдоль и поперек, но изучения пока конца и края нет – столько потрясающих мест скрывает в себе эта республика. С Карелии начались мои осознанные автопутешествия, поэтому я нежно люблю этот край. Повезло жить рядышком)

С большим удовольствием и трепетом я пишу о Севере. Думаю, вы почувствуете это, постепенно погружаясь в мои тексты и фотографии. Я рада все больше открывать его для себя и потом для людей через свой блог. В общем-то, он и родился благодаря моей любви к Северу.

Будет здорово, если я кого-то вдохновлю тоже отправиться в эти края!

Приятных вам виртуальных (и не только) северных путешествий!