Где в Карелии самая высокая гора, самый большой водопад, одно из самых глубоких и живописных озер Карелии и самые потрясающие пейзажи? Да-да, в национальном парке Паанаярви, что находится в северо-западной части Карелии, и так и манит туристов своей нетронутостью и настоящей дикой красотой. Безусловно, я была бы не я, если бы не побывала в этом парке. Паанаярви был одним из самых больших моих travel желаний касательно Карелии. И я с удовольствием расскажу вам, что увидела и узнала.
Мы были в парке дважды - самостоятельно и с экскурсиями, которые для нас организовывала одна из баз отдыха. Эта статья о нашем первом, самостоятельном путешествии туда.
Сперва немного о парке. Паанаярви является заповедной, природоохранной и потому закрытой территорией с въездом по пропускам. Просто так туда не попадешь. Обо всех технических моментах пребывания в парке и о дороге напишу в конце статьи, а сейчас о том, почему этот парк заслуживает вашего внимания.
В этих краях издавна стали селиться карелы и финны. Сейчас мы приходим сюда и видим девственный лес. Но раньше тут было очень активненько. Все для жизни есть – рыба, дичь и поля для выращивания еды. Здесь были деревни, причем довольно процветающие. Велась торговля. Сейчас в некоторых местах виднеются участки без леса - там и были деревни. На реках можно увидеть остатки водяных мельниц. Во время русско-финской войны все строения были сожжены, а потом границу перенесли и на долгое время про парк забыли. Заповедником он стал лишь в 1992 году. Также раньше граница с Финляндией проходила в другом месте. Например, озеро Паанаярви, давшее название самому парку, было тогда не нашим.
Паанаярви расположен на границе с Финляндией (соседствует с финским парком Оуланка) и Мурманской областью, а это означает великолепную северную природу. Причем здесь она практически нетронута. Часть парка оборудована для посещения, но наибольшие его территории – это зоны для особого изучения и максимального невмешательства в природу. Поэтому здесь можно увидеть, прочувствовать ее такой, какой она была создана. Это ли не прекрасно?
Находясь в парке, ты действительно ощущаешь себя несколько иначе, чем в любом другом месте в Карелии. Здесь есть долины и горы, реки и озера, болота и тундры, скалы и водопады. Благодаря тому, что природа здесь максимально сохраняется в первозданном виде и охота запрещена, количество диких зверей в парке наибольшее по сравнению со всей Карелией. Тут есть все: мишки, рыси, росомахи, лисы, лоси, бобры, ондатры, норки, всевозможные птицы, какие-то даже занесены в Красную книгу России. Тут даже живут северные олени, но уже ближе к Финляндии. Очень много редких растений, некоторые из которых больше нигде в Карелии не встречаются. Всевозможная рыба. Кумжа – царица рыбьего царства парка.
Ну и, конечно, пейзажи! Со всей ответственностью заявляю – кто побывает на вершинах гор в Паанаярви, сможет сказать, что видел самые красивые виды во всей Карелии!
В парке существует несколько маршрутов, и с них нельзя сходить. Вы едете/идете к началу маршрута (навигация в парке удобная, таблички со стрелками показывают все направления) и все, вы не заблудитесь! Ходить вне маршрутов нельзя. Нет, ну вы, конечно, можете, но это дикий лес, зачастую там и не пройти будет – болота, заросли и скалы. Это неудобно, во-первых, а во-вторых, самые интересное и красивое как раз на маршрутах.
Маршруты разные, от легких прогулочных до непростых для людей, кто не ходит в походы. Зимой парк, кстати, тоже принимает туристов, но в это время года открыты уже снегоходные маршруты.
Мы побывали в самых интересных точках парка:
- Гора Кивакка (моя любимица высотой 499 м).
- Гора Нуорунен (самая высокая гора Карелии, 577 м).
- Водопад Киваккакоски (самый большой нерегулируемый порог Карелии).
- Озеро «Паанаярви» (мини-Байкал, одно из самых глубоких озер Карели).
- Водопад «Мянтюкоски» (достижим только по воде – по озеру «Паанаярви»).
В этой статье расскажу вам о потрясающей горе Кивакка.
В конце статьи также будет полезная информация о посещении парка: дорога, стоянки, как попасть, мои рекомендации.
ГОРА КИВАККА
У начала маршрута на гору имеется стоянка, оборудованная для отдыха и приготовления пищи. Надо заметить, что во всем парке именно такие симпатичные стоянки – с дровами, столами под навесом, кострищем и туалетом. Также перед началом маршрутов стоят стенды с информацией о месте и картами. Это очень здорово! Мы перекусили, отдохнули часок (дело было после длинной непростой дороги в парк) и начали подъем.
Маршрут на Кивакку - 5 км по красивой и оборудованной тропе. Оборудованная – это значит, что в самых неудобных, сложных для прохождения и влажных местах проложены деревянные мостки, сделаны лестницы, иногда встречаются скамеечки для отдыха. Мостки, конечно, не на протяжении всего маршрута. Иногда вам придется идти по земле, перешагивая через причудливые корни деревьев, ближе к вершине подниматься без поручней и лестниц. Но все же этот маршрут можно назвать легким, если не спешить и просто гулять. Нам встретились две семьи с детьми младшего школьного возраста, так что именно на Кивакку точно можно с детишками. Не уверена насчет совсем малышни, тут уже все зависит от подготовки к таким прогулкам. Думаю, если поместить мелкого в удобный детский рюкзачок за спину (или как обычно это делается?), то все получится. Я вот, как оказалось, совсем растеряла свою выносливость. «Дыхалка» в конце пути давала сбой) Но надо просто не спешить!
Сама тропа очень красива. Оценят все, кто любит лес. Настоящая сказка! Тут лес дикий, невероятно вкусно пахнет и немножечко страшно – ведь за вами могу наблюдать зверики :)
Пошли мы на гору уже вечером, в 19 часов, и были последние в этот день. Возвращающиеся туристы встретились нам по пути. Ну и хорошо! А вечерний свет придал еще большей глубины и загадочности унесенным с собою фотографиям. Путь на вершину горы занял у нас 1 час 45 минут. На ней мы пробыли мало, всего час, и сейчас я об этом жалею. Хотелось бы подольше посидеть там, на самом верху, и в безмолвии смотреть на бескрайние леса и синие озера. Но нам надо было еще возвращаться и искать нашу стоянку. Поэтому все было в темпе.
Спускаться быстрее – сбежали с горы всего за час! Суммируем – итого, для посещения горы Кивакка вам необходимо как минимум 4 часа. На официальном сайте парке говорится – время прохождения маршрута 2 часа (это в одну сторону!). Да, на подъем действительно нужно столько времени. А вот назад, как я и написала, всегда быстрее и проще.
На протяжении маршрута встречаются информационные таблички, повествующие о редких растениях, которые растут в парке. Можно сделать мини-остановку и перевести дух.
Кстати, для моральной поддержи на всех маршрутах установлены километровые столбики :)
А вот одно из редких растений - лишайник под названием "уснея длиннейшая". В народе его еще называют "бородой лешего", так как его нити, свисающие с деревьев, придают лесу еще более сказочный вид. Возможно, кто-то из вас встречал такие в лесах. Я встречаю его редко и не небольших количествах по сравнению с Паанаярви. Этот лишайник находится на грани исчезновения и произрастает только в местах с чистейшим воздухом, а его длина может достигать метра! Нам встретились деревья, обмотанные уснеей, будто коконом. Где-то в парке на одной из табличек прочла, что уснея исчезла даже в чистейшей Финляндии, но насколько это правда - утверждать не берусь.
Поднимаемся выше и выше. Растительность меняется по мере набора высоты. На самом верху это уже горные тундры, великолепные в своей живописной лаконичности.
Мы еще не на вершине, а уже хочется щелкать фотоаппаратом налево и направо. Удивительные висячие озерца практически на вершине горы поражают и восхищают.
Поднялись! И сразу услышали шум. Сперва не поняли, что это – будто лес шумит. Но дело-то в том, что леса на горе нет, и шуметь тут нечему. Потом дошло, что именно с Кивакки виден порог Киваккакоски (на него мы потом пойдем). Он такой огромный, что шум бегущей и падающей на перепадах воды слышен аж на горе! И его даже видно.
А сейчас я расскажу и покажу вам то, ради чего нужно хоть раз побывать на этой горе.
Находиться в таких местах – это настоящий подарок судьбы. Меня сможет понять каждый любитель природы, гор, красивых пейзажей и уединенных мест. Здесь, на вершине, не хочется ничего говорить. Хочется просто вдыхать этот чистейший воздух, пропитанный северными мхами, щуриться от северного солнца, любоваться причудливо изрезанной водной гладью и отпускать все свои проблемы и переживания восвояси.
Полюбуйтесь на эту красоту! Листайте фото.
Я очень хотела бы вернуться сюда вновь (несмотря на то, что мы были на ней дважды) и побыть на горе дольше. Если у вас будет время, уделите Кивакке больше времени. Она того заслуживает. И даже в пасмурную погоду, когда все виды скрываются за туманом, ощущаешь себя здесь по-особенному. Во второе наше посещение как раз так и было, но об этом в другой статье.
ну а теперь обещанные важные технические детали.
ПОСЕЩЕНИЕ ПАРКА И РАЗМЕЩЕНИЕ.
В парке есть два способа проживания: избушки и стоянки под палатки (кемпинги). И те, и другие оснащены туалетом, кострищем со скамьями вокруг, столом и дровянником. Все сделано для отдыха. Можно спокойно приготовить еду на костре, поужинать на свежем воздухе, посидеть вечерком у костра. Немаловажно, что все стоянки размещены вблизи воды – речки и озера. Это очень удобно. Воду можно пить просто так из всех источников воды, что есть в парке. Особенно чиста река Оланга. Как нам сказали, из нее брались пробы – она идеальна! Мы пили, ничего не произошло.
Машину можно ставить около стоянок. То есть вы приезжаете к вашему месту пребывания и тащить вещи никуда не надо. А стоянки, как правило, расположены в очень красивых местах. На некоторых имеются сногсшибательные виды. Все стоянки можно изучить и выбрать на сайте парка.
Касательно кемпингов – ваша группа, даже если в ней два человека, там будет одна! Это было для нас приятным сюрпризом. Мы думали, что это типичный кемпинг, где будет куча людей, но нет. Тут все сделано для максимально уединенного отдыха, чтобы никто никому не мешал.
Важно! И избушки, и кемпинги нужно бронировать заранее. Бронирование на летний сезон начинается аж в апреле! Это можно сделать заранее, а потом за две недели подтвердить. Оплачиваете проживание вы уже в визит-центре. По крайней мере так было несколько лет назад. Мы не знали этого, бронировали за неделю и, конечно, ни одной избушки даже на одну ночь не было свободно. Повезло, что осталась одна палаточная стоянка (урочище «Вартиолампи» на берегу Оланги).
Визит-центр парка располагается в поселке Пяозерский. От поселка до парка ехать еще около 1,45-2-х часов (60 км). В центре вам выписывают пропуска-разрешения на посещение, которые вы показываете на кордоне уже при въезде в сам парк.
В визит-центре есть музей. А также там можно купить сувениры и карту парка (кстати, ее можно скачать и у них на сайте). Карта понадобится для понимания, где что находится.
Посещение парка платное, но очень дешевое. Прайс с ценами можно также найти на их сайте.
Между маршрутами вам необходимо будет ездить по лесным, иногда узким дорогам (проедет любая машина!). Но трафик тут максимально низок, так что вряд ли вам помещают другие автотуристы. Кстати, некоторые стоянки размещены вблизи маршрутов. Так, нам было удобно прогуляться до водопада Киваккакоски, ехать до начала маршрута туда не нужно было.
По всему парку сделаны указатели с направлениями стоянок (у каждой есть свое название) и маршрутов. А также карты движения по маршрутам с отмеченными точками на них.
В парке также можно арендовать лодку. У некоторых стоянок с избами она уже есть и входит в стоимость. Рыбалка возможна, но не все время и не везде. Этот момент лучше уточняйте в визит-центре.
ДОРОГА.
Направляясь в «Паанаярви» из Петербурга, понадобится разделить весь путь на два дня – долгая дорога туда. И большей частью это из-за ее не идеальности во второй половине пути.
К парку лучше ехать через поворот на Лоухи. Есть еще одна дорога – через Калевалу, но прочитав несколько отчетов, мы поняли, что там дорога еще хуже. К сожалению, и путь «получше» от трассы до парка не может ничем порадовать. Это практически 160 км трясущейся грунтовки. «Почти» - потому что в начале хоть какой-то асфальт, но он быстро закончится. 160 км грунтовки! В эту нашу поездку мы еще немного ездили по грунтовкам, это уже позже дороги Архангельской области закалили нас) Но тогда мы очень устали от этих 160 км. Правда. Если у вас несколько водителей в машине, то лучше меняйтесь.
Страшно сказать, но это небольшое расстояние мы ехали 6 часов! Конечно, это очень долго. Час из этого времени – пребывание в визит-центре. И на полчаса мы останавливались искупаться в озере по пути. Так что рассчитывайте ваше время! Если у вас низкая машина, то быстро вы точно не поедете. И будьте готовы к тому, что, прокатившись туда-обратно, машинка ваша снаружи и внутри покроется хорошим слоем пыли) Но дорога без глубоких ям, проезжаемая для легковушек, просто неровная. Местами попадались участки поровнее, где мы "разгонялись" до 60 км/час! Ух, с ветерком и пылищей! :)
Владельцам больших машинок - кроссоверов и внедорожников - проще, конечно. И многие там действительно не тащатся, как мы, а едут быстро по принципу - чем быстрее, тем меньше тряска ощущается. Мы пробовали - зубы вылетают, не понравилось :)
Как я слышала, дорогу до поселка делать и не собираются. А ведь это по сути единственный способ местных жителей попасть "в мир" ! Кто знает, может когда-то ситуация все же изменится.
По мере приближения к парку появляются красивые виды. И это ободряет, конечно) А мостик на фото выше может испугать на первый взгляд, но он крепенький.
РЕКОМЕНДАЦИИ.
ВАЖНО! Летом обязательно берите репелленты и накомарники! Наш вечерний отдых был сильно испорчен гнусом (это был июль). Так я называю очень мелкую мошку, носящуюся тучами. Они вылезают, когда заходит солнце, и исчезают уже утром, когда оно поднимается высоко, чтобы осветить стоянку. И спреи не помогают. Это просто жесть, но это так. На сайте, кстати, предупреждают о насекомых. Но нам больше никто не мешал, кроме этой мошкары. В лесах, конечно, масса комаров, но они кажутся такими милыми по сравнению с этим гнусом. Ближе к концу лета его становится значительно меньше, а в сентябре и вовсе исчезает.
Берите свой топор на случай, если его вдруг на стоянке не окажется.
Магазинов и заправок на территории парка нет. Последнее место, где вы можете закупиться, поселок Пяозерский (как раз, где визит-центр). А заправиться лучше на АЗС, что у самого поворота с трассы на Паанаярви (перекресток с поворотом на Лоухи). В Пяозерском вроде бы есть заправка, но какая она и что там за бензин, а также же часы работы, я не знаю.
Не забудьте паспорта! Без них вы в парк никак не попадете. Права не подойдут.
В парке нет связи. Совсем! Поэтому предупредите близких, что вы не сможете им позвонить какое-то время. Если что, связаться можно через егерей парка, которые общаются по рации друг с другом и с визит-центром.
Ну и, конечно же, берите больше памяти на вашей технике, потому что снимать здесь захочется много! :)
Больше деталей по отдыху в парке и его ограничениям смотрите у них на сайте. Там есть фото стоянок и описание избушек и кемпингов.
ВЫВОДЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Хочу ли я туда вернуться? Однозначно ДА! Прошло уже много времени, впечатления улеглись, поэтому могу уверенно сказать, что хочу.
У нас была насыщенная программа без релакса, мы мало спали и очень много ходили, так как время отпуска, к сожалению, не резиновое. Для посещения всех перечисленных мною точек в начале статьи нужно 4 дня – это если с горой Нуорунен. Но туда ходят немногие (нелегкий маршрут на два дня), поэтому можно обойтись без нее, тогда можно быстрее управиться. Но даже в этом случае все же рекомендую добавить денек-другой для отдыха, легких прогулок, релакса на лодочках по озерам, для шашлычков. Нам этого как раз не хватило. Парк красивый, там хочется наслаждаться природой в неспешном ритме. Поэтому я хотела бы туда приехать еще на несколько дней и просто отдохнуть, никуда не носиться.
Вообще многие говорят, идеально – ехать в Паанаярви на неделю. Все же и дорога туда длинная и непростая, ради 1-2 дней и заморачиваться не стоит. Но неделя есть не у всех (ведь еще дорогу нужно брать во внимание), поэтому хотя бы дня 3-4 точно закладывайте.
Делитесь вашими впечатлениями о Паанаярви, если уже побывали там! :)