Если вам нравится деревянное зодчество, старинные красивейшие церкви, исчезающие деревеньки, если манит дух истории и приключений, то эта статья вам будет очень полезна. Я расскажу о крае, где в самых потаенных его уголках еще звучит древний исчезающий язык. Где по-прежнему живут колдуны с волшебными посохами, а в семьях чтят традиции и обычаи предков. Где архитектура вызывает трепет и восторг и является настоящим чудом.
Много раз мы ездили на Ладогу и даже катались вокруг нее, а вот с Онежским озером знакомы были мало. Очень хотелось хотя бы частично проехать вдоль его побережья и посмотреть, что там есть интересненького. И оказалось, что много чего!
Ездили мы на майские. У нас было 4 дня, и два последних как раз было посвящено путешествию вдоль Онеги. О нем я вам и расскажу.
Мы держали путь из Петрозаводска до Вознесенья (путь захватывает и Карелию, и Ленинградскую область). Два главных факта манили меня в этой поездке: первое - Прионежье - это уникальный вепсский край, и второе - там много старинных деревень и чудесных деревянных церквей. В целом, как оказалось, Прионежье – край, богатый историческими и природными памятниками.
Маршрут описан по пути следования из Петрозаводска. То есть как мы ехали, так и будет, по порядку. Его без проблем можно перевернуть и ехать наоборот :)
Итак, начнем!
Первое, что можно посмотреть, это впадение речки Нёлукса в Онегу (совсем недалеко от Петрозаводска). Не знаю, какова речка по наполненности водой летом, но в начале мая в Карелии еще активно тает снег, и поэтому реки более полноводны, что смотрится красиво. Это место находится после поселка Ужесельга (пересечение реки и дороги: 61.676056, 34.559722). Можно подъехать по тропинке в лесу к Онежскому озеру (дорога идет очень близко к нему).
Далее пойдут уже более масштабные достопримечательности.
ШОКШИНСКИЙ КВАРЦИТОВЫЙ КАРЬЕР
Поселок Кварцитный, Прионежский район Карелии. 61.512500, 35.047778
Очень любопытное место. Здесь с XVIII века добывают ценный отделочный камень - малиновый кварцит. Считается одним из самых красивых облицовочных материалов мира.
Камень и правда прекрасен и даже может поспорить с рускеальским мрамором по причудливости узоров и цветов. Как нам сказали потом в одном местном музее (о нем чуть позже), это единственное в мире месторождение такого кварцита. Именно тот, что добывают здесь, очень ценится.
Местный камень использовали в отделке стены Мавзолея Ленина и стены у Могилы Неизвестного солдата у Кремля, а также - в отделке саркофага Наполеона Бонапарта и постамента памятника Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге! И много-много где еще.
Карьер просто огромный, мы жалеем, что поленились забраться наверх, чтоб обозреть его масштабы. Если будет время – заберитесь. Сверху будет красивый вид на карьер в его розово-малиновом величии и Онежское озеро.
Шокшинским кварцит называют потому, что месторождение находится в Шокшинском сельском вепсском поселении на берегу Шокшинской бухты (Онежское озеро).
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Деревня Верхручей, Прионежский район Карелии. 61.411937, 35.262185
Эту церковь не пропустите, дорога идет мимо. Внутрь тогда было не попасть, двери заколочены. Можно только подглядеть в дырочки. Церковь построена в 1914 году. Она каменная. Но прослужила по назначению совсем недолго. Уже в 30-х годах ее закрыли и стали использовать как склад, как и большинство церквей в то время.
МУЗЕЙ ВЕПССКОЙ КУЛЬТУРЫ
Село Шелтозеро, Ул. Почтовая, д.28, Прионежский район Карелии. 61.375026, 35.355306
Правильно называется - Шелтозерский вепсский этнографический музей.
Сюда я очень хотела! Во-первых, потому что это просто очень красивый старинный дом, а во-вторых, мне хотелось познакомиться поближе с исчезающей культурой вепсов. Вепсы - малочисленный финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях. Мы ехали по прионежским селениям вепсов. Здесь до сих пор живут коренные вепсы и их потомки. Народ старается сохранить свою культуры и язык, его даже преподают в местных школах.
Само село Шелтозеро как раз является центральным прионежским вепсским селом.
Дом построен в середине XIX века, и это один из красивейших и больших домов вепсского края. Благодаря этому сейчас он является памятником деревянного зодчества Карелии.
В доме располагается музей. Он является филиалом Национального музея Республики Карелия, что находится в Петрозаводске. Из всех существующих музеев он наиболее полно рассказывает о вепсской культуре. Очень много любопытных экспонатов.
Нам провел очень большую и очень интересную экскурсию Евгений - увлеченный культурой и историей края парень, сам являющийся вепсом и знающий свой родной язык! Несколько фраз он нам сказал на вепсском. Для наших не разбирающихся ушей язык очень похож на финский и карельский.
На одной витрине даже есть настоящий посох колдуна! Но его фото прикладывать не стану, мало ли что :)
Нас провели по залам с экспонатами, поведали легенды про водяных и русалок, а потом рассказали про быт местных жителей, показывая воссозданную обстановку стандартной избы. Во многом он ничем не отличается от любой деревенской семьи и тех принципов, как все было раньше. Но здесь по сей день во многих настоящих вепсских семьях уважают традиции. Например, даже определенная рассадка за столом имеет значение. Каждый член семьи сидит на скамье на своем месте.
В музее проходят различные фестивали, мероприятия, выставки.
Музей работает не во все дни, лучше уточнять это у них заранее. Группа вконтакте здесь.
Едем дальше.
Наш путь пролегает через деревеньки, некоторые из которых волне себе живые, видны люди, а где-то даже есть почта. Другие же поселения небольшие, полузаброшенные, и кажется, что никого живого тут нет. Хотя порой где-то можно увидеть припаркованные машинки на участках. Покажу несколько фото с деревенской атмосферой. Некоторые из них могут вызвать грусть-печаль.
Кстати, большинство табличек с названиями населенных пунктов здесь дублируются на вепсском языке. В том числе интересно и название самого региона.
А сейчас будет место, больше всего впечатлившее меня в этой поездке!
ГИМОРЕЦКИЙ ПОГОСТ
Деревня Гимрека, Подпорожский район Ленинградской области. 61.152149, 35.607754
Вскоре мы пересекаем границу с Ленинградской областью и сразу встречаем невероятное место - Гиморецкий погост! Я помню, что за всю поездку это было действительно мое самое яркое впечатление. Более того, ранее я живьем не видела такие красивые деревянные старинные храмы, и именно от соприкосновения с ним у меня родился огромный интерес к деревянному зодчеству. Сполна удовлетворить этот интерес я смогла уже позже в Архангельской области.
Основой погоста является Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она построена в 1659 году! Рядом находится колокольня. Как они сохранились - поражает в первую очередь!
Находясь рядом, испытываешь благоговение, удивление и какой-то трепет. Усиливало эти ощущение то, что никого рядом нет. Погост находится чуть поодаль основной деревни, на холме. Неподалеку от него стоят полуразвалившиеся деревянные дома, явно с тех времен, когда здесь жили вепсы. А на территории погоста - кладбище. Судя по надгробиям некоторые довольно старые, но на удивление тут хоронили и в нашем веке.
Очень хорошо, что была пасмурная погода в этот день. Когда ясное небо и зеленая трава, впечатления явно другие. Этому месту идет низкое мрачное небо и сухая трава. Я смотрела другие фото в интернете и сравнивала. Представьте - мы стоим в историческом месте, среди пожухшего поля, рядом с деревянной церковью потрясающей красоты, которой более 350 лет. Рядом старинные могилы. Ни души. Где-то наверху каркают вороны, не хватает только летучих мышей для полной картины. Холодно (руки мерзли без перчаток). Вот-вот пойдет дождь. Серое небо. Мне было немного жутковато, но при этом дух захватывало от полноты ощущений. Иногда казалось, что за мной следят невидимые глаза. Что ж, это вполне может быть в таком-то местечке. Надо сказать, таких эмоций я не испытывала ни в одной заброшенной усадьбе или подобном месте.
Это архитектурное чудо действительно поражает своей красотой и величественностью! Резные ворота, детали. Церковь высокая, неимоверно прекрасная! Я не могла отойти, бродила вокруг. Мы ночевали в отеле в 7 км от Гимреки и на следующий день еще разок приехали сюда, так впечатлились.
Внутрь не попасть, как и во все деревянные церкви, что мы встречали на пути. Но один мой знакомый сказал, что ему это удалось благодаря священнику, который живет в этой же деревне. И да, обычно у храмов в таких местах есть смотрители с ключами. Но у нас вечно нет времени поискать такого человека. А вы можете! Посмотреть, как там внутри, очень интересно!
Тут нужно добавить, что вскоре после нашей поездки церковь закрыли "лесами", возможно, хотят реставрировать. В 2022 году я встречала в социальных сетях фото - "леса" еще были.
Несколько фото полуразрушенных домов близь погоста.
Далее нас ждала ночевка на базе отдыха «Онежская Усадьба» в деревне Щелейки. Мы заранее бронировали здесь номер. База находится близко к озеру, летом тут можно поплавать на лодке и даже полетать на вертолете. Нас же интересовала сейчас только ночевка. Еду готовили сами – в номере была мини-кухня. Вообще по пути нет особого разнообразия отелей и баз, как на Ладоге. Но это и менее туристические места. Несколько вариантов есть.
Оставлю группу Вконтакте этой базы отдыха, если вдруг понадобится: она тут.
База находится в деревне Щелейки. Здесь же, буквально в нескольких шагах, находится еще одна деревянная церковь.
ЦЕРКОВЬ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО МИРОТОЧИВОГО
Деревня Щелейки, Подпорожский район Ленинградской области. 61.109702, 35.650259
Год постройки 1783. Недавно велись работы по ее восстановлению, и это было видно: в некоторых местах еще свежее дерево и купола выкрашены. Внутрь мы тоже не попали, но она точно действующая.
Через 16 км от церкви будет паромная переправа через Свирь в поселке Вознесенье. Но мы заехали практически по пути еще в одно любопытное место. Оно совсем недалеко от переправы.
ФИНСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ ГЛАЗ РОСОМАХИ
Поселок Вознесенье, Подпорожский район Ленинградской области. 61.029233, 35.474952
Другое названия «Вепсский замок». Это мощнейшее укрепление на берегу реки Свирь, аналогов которому немного. И при этом место малоизвестное. Построены укрепления во времена Великой Отечественной войны. Они находятся внутри большой скалы, что дает преимущество – со стороны их ничто не выдает. Также бункеры можно найти в сторонах от самой скалы. Где-то сейчас уже дачные участки.
Те, кому не интересна военная история, могут просто забраться на скалу и, конечно же, с нее будет красивый вид – на Свирь и ее противоположный берег в одной стороне и на лес в другой. Когда мы там были, на реке был ледоход. Интересное зрелище. Иногда льдины необычно шумели, трясь друг о друга.
После укреплений мы поехали к переправе.
Паром "Аркадий Филатов" ходит с раннего утра до позднего вечера каждый час. В 2018 году мы оплатили 170 руб. за машину, люди бесплатно. Когда мы подъехали, машин было немного, мы были где-то четвертые. Долго ждать не пришлось. Все прошло быстро и без проблем. Но лучше приезжайте заранее, ибо может быть так, что вы не поместитесь, и придется ждать следующий рейс. Сама переправа занимает минут десять, расстояние небольшое.
Примерно через 40 км после переправы есть еще одна старинная церковь, и она по праву может считаться настоящим чудом!
ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Деревня Родионово (Юксовичи), Подпорожский район Ленинградской области. 60.927523, 35.002302
Находится Храм Святого великомученика Георгия Победоносца в живописном месте на берегу озера Юксовского, на возвышении.
Церковь является одной из трех самых старых деревянных церквей России (1493 год постройки!), и единственная, что находится на своем историческом месте (т.е. не перенесена откуда-то). Об этом гласит размещенный рядом плакат, рассказывающий историю этой местности и церкви.
Деревня Родионово когда-то очень давно входила в состав большого села Юксовичи, которое состояло более чем из 20 деревень, разбросанных по берегу озера. Сегодня большинство из этих деревень не существует.
От первоначальной постройки сохранился только сруб, который мы не видим снаружи. Вокруг старого сруба сделали новый в 1632 году.
Безусловно, вид таких древних построек поражает. И рядом с ними испытываешь массу всевозможных чувств.
Рядом построена новая церковь. Видимо, в ней как раз и проводят богослужения.
Рядом с церковью несколько могил, о которых напоминают одни лишь кресты, "растущие" прямо из лужаек.
Доехать до Георгиевской церкви из Санкт-Петербурга можно примерно за 4,5 часа (двигаться в сторону Вознесенья). Там недалеко уже и Онежское озеро, переправа через Свирь и остальные удивительные постройки, о которых я уже рассказала.
После этого нас ждал путь домой. При наличии времени и желания можно также по пути заехать в туристическую деревню "Мандроги". Но у нас не получилось, так как туда все же нужно ехать на весь день.
Кстати! Про Онежское озеро в начале мая не сказала. Оно еще было во льду, и вообще довольно прохладная погода держалась, приходилось носить шапки. Но так бывает в Карелии на майских, это нормально.
ИТОГИ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
Пару слов о дорогах этого края. Безусловно, дорога вдоль Онеги гораздо хуже, чем вокруг Ладоги. Об автобанах тут говорить и не приходится. Местами дорога вообще не асфальтовая, а грунтовая. Но все же по ней можно ехать на любой машине, просто иногда не быстро и аккуратно, объезжая ямы, в которые можно влететь на большой скорости. Местами дорога вполне сносная. Ну а после Вознесенья и в сторону Питера дорога идеальная.
Чтобы проехать весь этот путь, в идеале нужно иметь три дня: в первый вы едете в Петрозаводск, ночуете, а второй и третий дни (тоже с ночевкой) посвящаете изучению вепсского края. Если встать пораньше и быстрее шевелиться (я же нигде не спешила), то можно обойтись и двумя. Но все же это будет слишком быстро: из Петрозаводска в Петербург за один день доехать по той дороге с посещением всех этих мест да еще с экскурсией в музее вепсской культуры будет проблематично. Летом с белыми ночами, конечно, проще, день удлиняется.
Подводя итог, хочется сказать, что путешествие вдоль Онежского озера (Петрозаводск-Вознесенье-Санкт-Петербург) получилось очень интересным, я получила больше, чем ожидала. Было интересно, было познавательно, а также иногда волнительно. В общем, этот маршрут рекомендую!