Воттоваара: самое загадочное место в Карелии

4 года я знала об этом полном тайн и загадок месте до того, как удалось там побывать. Как только я впервые увидела на фото странные сухие деревья - визитную карточку горы - я заочно влюбилась в Воттоваару. Долго не получалось выделить время на поездку сюда. И вот, наконец, свершилось! Поездка на июньские праздники была запланирована еще в апреле. В этот раз с нами была компания – парочка таких же любителей природы и походов, как и мы. И вот, рано утром, мы выдвинулись в путь из Петербурга. Это был 2018 год.

Подробнее о том, как добраться до горы и сколько мы потратили времени и денег, расскажу в конце статьи.
 

Но сперва немного информации в целом, что же такое Воттоваара, и почему она так манит сюда сотни людей.
 

Это гора в Муезерском районе западной части Карелии. Она затеряна среди диких лесов и болот, поселков прямо рядом нет, да и ближайшие населенные пункты малонаселенные, что уже добавляет привлекательности.
Открыл гору с ее сейдами поисковик Сергей Симонян в 1978 году случайно. С тех пор началось ее бурное изучение.

Чем же привлекает это место ученых и туристов? Прежде всего – это многочисленные сейды – священные камни древних саамов. Многие ученые считают, что камни на «ножках» образовались в результате таяния и постепенного опускания ледника, который обтачивал камни, в итоге большие глыбы оказались на маленьких. Этому мнению противопоставляется другое. И, честно говоря, при взгляде на некоторые сейды, возникает сомнение, что это постаралась природа, - очень уж причудливо и необычно все это выглядит. Поэтому, возможно, огромные глыбы, некоторые из которых по виду явно обточены или ровно срезаны, - действительно дело рук древних цивилизаций. Кто знает?

Вторым по необычности явлением являются скрученные сухие деревья. Кто верит в мистику, на нее и пеняют. Но об этом чуть позже.

Еще здесь есть каменный колодец, каменная лестница в небо и амфитеатр.
 

О явлениях и событиях на горе тоже ходит много историй. Кто-то утверждает, что тут особая энергетика. Кто-то излечивался от болезней. Кто-то видел НЛО. У кого-то выходила из строя вся техника, и навигаторы, в том числе. Суеверные люди считают, что здесь средоточение злых сил. А экстрасенсы утверждают, что здесь особенно сильная связь с космосом. Сюда принято приносить дары, дабы гора тебя приняла, а потом отпустила. Мы тоже это сделали - привезли ленточки, чтобы повесить на дерево в качестве дара. Можно приносить колокольчики, ловцы снов или что-то свое, например, какую-то вещь, которая была значима для вас.

А это уже новодел - лабиринт в виде спирали. Такие лабиринты тоже идут из древних времен. Они распространены на севере, и есть еще оставшиеся настоящие. Такие лабиринты несут культовое значение. Но зачем именно они создавались - достоверно неизвестно. Одна из версий - лабиринты были нужны в качестве так называемых "ловушек рыбы", то есть перед рыбалкой проводился ритуал, центром которого и являлся лабиринт. Возможно, лабиринты были нужны для каких-то других шаманских обрядов.
Все это, несомненно, очень привлекательно. Ведь всех нас манят всякие таинственности, не правда ли? 

Расскажу непосредственно о поездке.

Нашей промежуточной, но необходимой целью, был поселок Гимолы, откуда в массе своей и начинается путь на саму гору. Гимолы – это типичный карельский небольшой населенный пункт, где постоянно живет очень мало жителей. Но тут есть железнодорожная станция, на которую приезжают «безмашинные» туристы.
 

Мы не хотели ночевать на горе (страшно, непонятно, где и как, да и хотелось ходить по горе налегке, а не с палатками и спальниками) и заселились в единственную в деревне гостиницу. Если бы не она, то пришлось бы точно спать в палатках.
 

Путь в Гимолы неблизкий и занял весь день. Воттоваара была запланирована на второй день поездки. Заранее с администратором базы мы договорились о водителе на подходящей машине – до горы около 17 км. Кто-то идет пешком, а кто-то пытается добираться на своем транспорте. Но сразу скажу – дорога пригодна для обладателей внедорожников или для тех, кому совсем не жалко своего железного коня. Или для супер-пупер умельцев, которые и на маленькой легковушке могут легко лавировать среди препятствий и приехать в целости и сохранности. В некоторых местах имеются приличные ухабы и большие острые камни, которые могут порвать резину. А также глубокие лужи, одна из которых была по двери даже уазику. Да, до горы ездят даже на легковушках, но я бы, честно, не советовала. Дорога с каждым годом ухудшается. Когда-то можно было проехать легко, это рассказывают те, кто был. А сейчас... Вон посмотрите на фото ниже на выставку номеров, оставленных в лужах :) Сейчас их еще больше.
 

Утром забрал нас наш лихой водитель Виктор (очень приятный и веселенький мужичок, коренной житель этих мест) и повез к заветной горе. За 50 минут домчали. Урррааа!
 

Вот фото, сделанные по пути.

Замечу, что все водители довозят до южной стоянки Воттоваары. Есть еще один подъем, с северной стороны, но там мы не были. С южной же стороны вас будет ждать получасовой подъем, который, как я думала, будет для меня легче, чем получилось на самом деле. Он довольно крутой, хотя и не ужасный. Кто-то говорит, что вообще не ощутили трудностей подъема. Что ж, им повезло. У меня почему-то сердце выпрыгивало из груди. Надо заниматься хоть каким-то спортом, надо! Или это влияние горы на меня уже включилось?
 

Поднявшись, мы увидели, что вся местность в тропинках, ходить легко и даже заблудиться сложно. Но я все же поставила точку возврата в навигаторе, на всякий случай. Пусть будет. Потом узнала, что все же тут заблуждаются люди. Особенно, если туман налетит.
 

После подъема нужно пройти еще некоторое время, чтобы начали попадаться те самые удивительные деревья. Такие я не видела раньше нигде! Некоторые поражают воображение. Какие-то скручены в узел, какие-то растут вниз макушкой, другие похожи на спрутов, и все лысые, сухие и бесконечно прекрасные! Да-да, я вижу в них красоту! Хотя не все это могут понять.

Что же придало им такой странный вид? Тут уже подключается мистика. Неведомые силы или энергия скрутили их. Ученые же, конечно, скептически относятся ко всему таинственному и пытаются объяснить все с научной точки зрения. Они и местные жители объясняют странный вид деревьев воздействием природы - на горе зимой сильные ветра и тяжелый снег, которые «съедают» кору и всячески наклоняют ветки.
Как бы то ни было, но рядом с ними я ощущала восторг и преклонение перед шутницей-природой, которую никогда не может превзойти человек.

Вот несколько фотографий с самыми запоминающимися древесным экземплярами.

Амфитеатр. Сама гора – это плато, то есть выдающейся верхушки тут нет. И в центре плато образовался провал с болотцем в обрамлении скал. Все вместе выглядит действительно, как амфитеатр, очень необычно. Этот провал объясняют землетрясением много-много лет назад.

С одной стороны амфитеатра мы нашли забавный валун, имеющий название «Голова Укко». Удивительно, но четкие очертания головы я увидела лишь на фото. Вживую не могла понять, где ж голова-то? Но! Если смотреть на нее с другой стороны, то видно. Правда я узрела только лошадь)) Кстати, в карело-финской мифологии Укко - верховный бог, громовержец

Вообще, эти гигантские валуны-мегалиты, рядом с которыми ощущаешь себя, мягко скажем, неуютно, - одна из фишек Воттоваары. Неуютно, но круто! Им же тысячи лет!

Вот, например, одна из сломавшихся пополам глыб. Я залезла между половинками, чувствуя себя Дюймовочкой, а надо мной прикалывались, что щас кааак захлопнется, место-то мистическое, черт знает, что тут может твориться. Причем в округе таких камней не было, и этот будто с неба рухнул.

А этот валун небольшой, но очень смешной за счет этих кругляшков из лишайника.

Еще сейды. С одним из них я обнималась, пытаясь напитаться энергией :) Ведь сейд - это священный объект саамов, там живет почитаемый дух, и он может помочь нуждающемуся. Им поклонялись. Вот и я старалась прислушаться к нему, загадать желание. Но нужно больше времени, наверное, чтобы эффект был.

Ну и главное, пожалуй, что меня поразило, это виды. В них я влюбилась! Хоть гора и невысокая (400 с лишним метров), перед нами простирается Карелия во всей красе! Леса, озера, болота, возвышенности на горизонте, небо, солнечные лучи – все непередаваемо красиво сочетаются. Вот самые полюбившиеся виды.

Напоследок будет северная пушица – болотная трава. Я называю этих белых лохматиков пушистиками. :)

На горе мы находились почти 9 часов. Нас заьрал тот же водитель и с ветерком, насколько это возможно, отвез нас до базы. Ниже напишу его телефон.

 

ВЫВОДЫ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
 

Приехать на Воттоваару хоть раз нужно всем, кто любит Карелию, северную природу и красивые виды. Совет – делать это поскорее, так как через несколько лет вид на горе будет другой из-за молодых деревьев, которые постепенно растут и оживляют пейзажи. На горе несколько лет назад был пожар, что тоже придало мрачности этому месту – местность была выжжена, некоторые деревья будто бы выгорели изнутри, продолжая стоять. Странно… Но сейчас местность обновляется. И наступит момент, когда она станет совсем другой, а скрученные деревья и камни спрячутся за бурной растительностью.

Кстати, сюда приезжают и зимой. И развозки тоже бывают. Если много снега, то скорее всего на снегоступах, снегоходах или еще более приспособленных для сугробов машин. Но все же туда надо ехать летом, когда ничего не занесено снегом.
 

О МИСТИКЕ.

Ничего такого замечено не было. Даже жалко :) Техника работала, а на вершине даже работал мобильный интернет, что нас вообще поразило, так как вышек сотовой связи поблизости и в помине нет! Может, это и есть необычность? И у нас она именно так проявилась?

Из необычного могу отметить точно только одно: после подъема на гору и целого дня ходьбы у меня точно должны были болеть мои хиленькие мышцы, а не болело и даже не ныло ничего! Напротив, на следующий день мое самочувствие стало намного лучше (ехала я туда приболевшая с насморком), и силы прибавились. Я была готова еще раз пойти на гору и ходить еще столько же!

Мне, конечно, нравится верить в необычные явления, так интереснее жить.

 

О КОЛИЧЕСТВЕ НАРОДА.

Его было много. Это же были выходные дни, да еще и погода шикарная – около +20. Ходили даже целыми большим группами, также было много палатачников. Но все равно никто не мешает и не ходит рядом. В сравнении с популярными местами в Карелии тут народу мало. А на буднях почти никого – знакомые сказали, они были немногим раньше нас и в будние дни. Но основная масса людей была в районе амфитеатра. Если отойти в сторону, уже никого.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВОТТОВААРЫ.
 

Это можно сделать тремя способами: 


- На поезде с Ладожского вокзала до станции Гимольская, отсюда и идут все маршруты на гору. Далее можно пойти пешком - до горы около 17 км. Многие туристы так и делают, причем с палатками и ночевкой. Или же за денюжку взять доброску прямо до горы. Это в поселке развито, телефоны водителей и даже проводников на гору, если нужно, висят на деревьях, и их подскажет любой местный.
Когда ездили мы, стоимость у нас была 2000 руб. в одну сторону за машину (обычно это уазик или буханка). Телефон нашего водителя Виктора на уазике: 89216266304. Довезет примерно за 50-60 минут и заберет в оговоренное время. Все четко! 

Внимание: поезд идет 12 часов и ходит редко, даже не все дни недели. 


- На машине доехать до поселка Гимолы, бросить машину и далее - см. пункт 1. 

На машине из СПб лучше ехать по Мурманской трассе (там меньше грунтовки, чем если ехать с другой стороны через Сортавалу и Суоярви – мы так ехали туда для разнообразия), получится часа на два быстрее. Через Суоярви же получилось 12 часов. Едем до Юстозера и поворачиваем на грунтовку в сторону Поросозеро и Гимол. Грунтовка нормальная, но в среднем получается 60 км/час. От съезда с КАД до Гимол по Мурманке – около 610 км.
Кстати, по пути можно заскочить на вулкан Гирвас и водопад Кивач рядом.


Если у вас внедорожник с хорошей подвеской и резиной, то вы сами сможете доехать до горы. В начале статьи я писала о трудностях, с которыми вы столкнетесь, если захотите проехать сами.


- Авторские туры. Сейчас некоторые фирмы организуют туда поездки, даже прямиком из Питера встречались.

В целом, на поездку на Воттоваару нужно как минимум три дня: туда-там-обратно.
 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ГИМОЛАХ.
 

Мы ездили на три дня и ночевали две ночи на единственной базе в Гимолах. 700 руб. за ночь с человека. По желанию 400 руб. ужин и 200 руб. завтрак. Кормят простой человеческой едой, сытно и хорошо, по-домашнему, я объедалась. В номере есть чайник и стаканы. Можно взять фен. Парковка – 300 руб./ночь за машину. Напомню, это цены 2018 года!

Группа базы Вконтакте здесь.
 

СОВЕТ: скачивайте на телефон приложение maps.me или organic.maps и заранее загружайте туда Карелию. Эти карты – отличный помощник при прогулках даже по таким местам – указаны все тропки, заблудиться сложно. Работает оффлайн. Но мы всегда и бумажные берем. Подстраховываемся.
 

Удачного вам путешествия на Воттоваару!

Узнать о других потрясающих местах Карелии можно из этой статьи: Самые красивые места Карелии: ТОП-10.