В первой части рассказа о поездке в Карелию на новогодние праздники я рассказывала о базе отдыха, где мы остановились, и об ее окрестностях. Сейчас покажу вам знаменитый парк Рускеала в зимнем антураже.
Отправились мы туда в рождественский день, 7 января. На улице подморозило, и дорога была по-настоящему зимней и красивой. Только солнышка не хватало.
Сперва о не менее известных водопадах Ахинкоски (их еще называют Рускеальскими), которые проезжаешь мимо, направляясь в саму Рускеалу. Там обязательно нужно остановиться! Известны эти водопады тем, что здесь снимались сцены некоторых фильмов, например, - советских «А зори здесь тихие».
Водопады находятся в русле реки Тохмайоки (в переводе «бурная»). А правильное название у них – Ахинкоски. Часто эти водопады называют Ахвенкоски. Но согласно еще финским печатным упоминаниям и довоенным топографическим картам – правильно все же Ахинкоски.
У водопадов организована парковка. Конечно, есть сувенирные магазинчики, а также лавки, где жители Карелии продают сделанные своими руками варенье, чаи, грибочки.
Сейчас это очень туристическое место. Я помню, когда мостиков над водопадами еще не было, все было бесплатно, и можно было ходить по скалам прямо близь водопадов. Теперь вокруг можно обойти за денюжку и пройтись по висячим мостикам прямо над порогами.
Сама местность вокруг, конечно, очень живописна. Достигается это неравномерным интересным ландшафтом, высоченными елями, скалами и самими водопадами, которые хоть и не поражают размерами, а зимой и вовсе частично прячутся в снежно-ледяной шапке, тем не менее симпатичны.
Хочу приложить тут несколько фото, сделанных в другую поездку, в более снежную зиму. Сказка!
Далее направляемся непосредственно в парк Рускеала.
Краткий исторический экскурс.
Рускеала – одно из самых известных туристических мест в Карелии. Красивейший горный парк с несколькими маршрутами и экскурсиями. Изначально – это крупнейшее приладожское мраморное месторождение, ведущее свою историю еще со времен правления Екатерины II. Добыча мрамора здесь началась в 1766 году. Рускеальский мрамор использовался для украшения и отделки многих исторически важных объектов Санкт-Петербурга, таких как Исаакиевский собор, Михайловский замок, памятник Петру I, некоторых станций метро и многих других.
В какой-то период времени месторождение использовали для производства извести и даже построили известковый завод. Его трубы можно заметить неподалеку от карьера, также туда можно прогуляться – мы ходили и подглядывали в щели дверей. Говорят, заброшенный завод хотят привести в порядок, открыть для туристов, сделав еще один экскурсионный маршрут. Что ж, будет любопытно! На момент начала 2023 года там пока еще разруха.
Постепенно добыча и мрамора, и извести сошла на нет. А главный карьер затопило водой – так и образовалось «горное озеро», которое привлекает всех своей красотой и голубой водой.
С 2000-х годов рускеальский карьер и окружающие места начали потихоньку обустраивать в качестве туристического объекта. И сейчас он предстает перед нами как современный парк со всевозможными развлечениями на любой вкус, от кафешек до прыжков с тарзанки!
Кто-то, вероятно, с грустью вспоминает времена, когда эти места еще были необустроенными и безлюдными. И они в какой-то степени правы. Я и сама помню это место не таким, какое оно сейчас, менее туристическим. Но жизнь идет вперед, и туризм в Карелии быстро развивается. Этот край манит все больше народу, поэтому все делается для людей, для туристов. А любителям более диких мест ничего не остается, как искать их вдали от трасс и городов. Чем мы обычно и занимаемся :)
Зимняя Рускеала достойна посещения. Величественные скалы, припорошенные снегом, будоражат воображение!
Так как мы были там в праздничные дни, нас встречал Дед Мороз со Снегурочкой, а еще было небольшое огненное шоу.
Впервые мы побывали на относительно новом маршруте – в подземной части. Ты идешь по штольням, которые образовались в процессе добычи мрамора, под землей, но совершенно не страшно. Потом выходишь на подземное озеро (то самое, мимо которого проходишь, когда гуляешь наверху). Прямо на воде сделаны мостки. Очень красиво подсвечены скалы. Такое ощущение, что ты в фильме каком-то.
К сожалению, из-за долгого отсутствия морозов вода льдом не покрылась, но когда она замерзает, то мастера делают фигуры изо льда прямо тут, на замерзшей поверхности озера, а капающая сверху вода образует причудливые сталактиты. Это очень красивое зрелище, поэтому у нас будет повод вернуться сюда еще раз в морозно-зимнее время.
Конечно, мы сходили к необычным мраморным стенам.
Рядом с парком, оказывается, течет живописная река. А раньше я ее не замечала, так как не ходили в эту сторону.
Ну и конечно, мы очень хотели посмотреть вечернюю подсветку. Летом она не работает, так как вечером светло. Не могу сказать, что меня уж очень она впечатлила, вау-эффекта не было, но когда становится совсем темно, то выглядит симпатичнее.
В целом у меня были необычные ощущения от того, что в холодное время года, в темноте, я еще тут не была. Поднялся ветер, было холодновато, перед тобой подсвечиваются скалы, небо местами еще светлое вдалеке… В общем, если окажетесь зимой в Рускеале, - дождитесь темноты. Один раз, но это стоит увидеть!
Сейчас в Рускеалу ходит знаменитый ретро-поезд. Ходит от Сортавалы. Мы еще на нем не катались, видели только со стороны, но, говорят, это классное приключение!
В бесснежное время мы еще прогуляемся с вами по Рускеале и окрестностям.
Сайт горного парка - РУСКЕАЛА
Группа вконтакте водопадов Ахинкоски - АХИНКОСКИ