Таинственная гора Пяйнур в северной Карелии

С волнением и сладким предвкушением я садилась за эту статью. Но до этого прошло несколько дней, в течение которых я про себя пыталась подобрать красивые эпитеты, способные описать все то, что я чувствовала в тот вечер. Чтобы попытаться донести до читателей всю красоту, которую мы тогда увидели. Не знаю, получится ли и сейчас. В любом случае фотографии все скажут за меня.
 

Немного предыстории.

Когда-то я и не помышляла о покорении каких-то гор. Нет, слово «покорение» – неверно. Однажды я услышала интересную мысль о том, что мы не покоряем, а просто ходим в гости к горе. Как можно покорить гору? Это ведь смешно. Хорошо, что горы разрешают нам на себя подняться. Кому-то не везет, и гора может в лучшем случае скрыть от своего гостя все красивые виды, может запутать, и в худшем случае - сбросить с себя.
 

Поэтому так: когда-то я и не помышляла о посещении каких-то гор. Не знала, какие это крутые ощущения, когда ты преодолеваешь иногда непростой путь, чтобы подняться на самую высокую точку окружающей местности и увидеть расстилающийся перед тобой космический вид.
 

С увеличением количества путешествий по Карелии, я посещала небольшие, но живописные горы (а в Карелии горой является даже та, которая всего 300 метров над уровнем моря) и поняла, что мне это нравится – забраться повыше, чтобы полюбоваться пейзажами и, конечно, сделать красивое фото.
 

Потом я узнала про парк Паанаярви и его горы, в частности про гору Нуорунен, что является самой высокой в Карелии. Естественно, мне страшно захотелось там побывать! Мечты сбылись – в Паанаярви мы побывали уже два раза (об этом вы можете прочитать несколько статей в блоге). В том числе и на Нуорурен сходили.

Именно на вершинах Паанаярви я впервые ощутила нечто большее, чем просто желание сделать красивую фотку. Когда перед тобой расстилаются бескрайние леса и ближе небо, ты чувствуешь трепет и восхищение нашей планетой. К этим чувствам примешивается восторг до мурашек и невероятное ощущение свободы! Из таких мест абсолютно не хочется уходить.
 

«Лучше гор могут быть только горы, в которых ты не бывал» - теперь-то я понимаю смысл этой фразы! И пусть в Карелии горы невысокие, виды с них очень красивые.
 

О горе Пяйнур я узнала уже после того, как мы впервые побывали в Паанаярви. Она заинтересовала меня тем, что место абсолютно дикое, без оборудованных троп и с полным отсутствием людей. Пяйнур казалась мне недосягаемой и оттого еще более желанной.

Гора находится совсем недалеко от Паанаярви, но уже вне его территории. Именно поэтому там нет тех хорошеньких деревянных тропинок, и бывает мало людей – добираются до нее немногие. Только те, кто такие же фанаты подобных мест. Потому что просто доехать до нее – уже отдельное приключение.

Пяйнур - одна из самых высоких карельских гор. Высота ее - 486 метров. Для сравнения - высота Кивакки, что в Паанаярви - 499 м, Нуорунен - 577 (это самая высокая гора Карелии), Воттоваара - 417 м.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГОРЫ?
Проще всего до Пяйнур добраться на лодке по озеру Ципринга. А до озера добраться можно либо через Паанаярви, транзитом, выписывая пропуска на транзитный проезд, либо же через Зашеек. От Паанаярви почти до горы идет дорога, но на низких машинах, как нам сказали, туда лучше не соваться. Сами мы ее не проверяли. А от Зашейка - только лодка. До Зашейка дорога плохая, но у нас был трансфер об базы отдыха Ниска , где мы жили. Они же и устроили нам это приключение. Знаю, что некоторые компании устраивают на Пяйнур снегоходные туры, а вот чтобы летом кто-то возил – кроме Ниска пока не знаю. По крайней мере на момент нашего посещения горы. Нас же сюда доставляли по озеру, а еще можно на квадроциклах.

 

Так как места здесь действительно дикие, и там действительно много мишек, вдвоем мы бы никогда туда не пошли. Страшно. Компанию найти сложновато, поэтому этот шанс попасть на Пяйнур мы просто не могли упустить! Плюсом ко всему нужно знать место подъема, иначе можно заплутать, либо удлинить себе путь. В общем, приключение точно для истинных фанатов мест подичее :)

ОЗЕРО ЦИПРИНГА

Сперва мне хочется показать вам озеро Ципринга, где мы были до подъема на Пяйнур. С Пяозером Ципринга соединяется узенькой протокой, по которой мы сюда и приплыли.
 

Сложно описать красоту озера. Оно окружено горами, покрытыми лесом. Доминантой этих мест является, конечно же, гора Пяйнур. Тишина невероятная, вода прозрачная, красотища кругом - космос! Ощущение, что ты один в этом мире.

Здесь мы пытались рыбачить :) Стоит добавить, что мы совсем не рыбаки. Мне это кажется скукотищей, но здесь! Здесь все иначе. Я впервые поймала себя на мысли, что в таком месте я бы побросала удочку пару часиков, а может и больше. Потому что тут классно просто находиться! Мы рыбачили с лодки. Поймал пару рыб только наш гид. Но, к сожалению, мы пробыли тут немного времени, потому что нас ждала Пяйнур!

ГОРА ПЯЙНУР

Причалив к секретному месту, которое знал наш проводник Петр, мы начали подъем.

Есть несколько моментов, которые нужно учесть.
 

Обувь. Стоит сразу сказать, что если лето сырое, то понадобятся резиновые сапоги, но повыше, до колена точно. В этом году было очень много воды и сырости – такое лето выдалось. И все было мокрое. Трава местами там высокая, и с нее запросто вода может затекать в сапоги. Мало того, с горы стекает ручей, вдоль которого и иногда прямо по нему приходилось идти. Поэтому мои походные ботиночки очень быстро стали радостно хлюпать, и мне стало без разницы, куда наступать. Болотце? Да не вопрос! Еще ручей? Подумаешь!

Одежда. В этот день было около +10 +13, но подниматься было жарко! Я оделась плотненько, поэтому постепенно снимала с себя слои. А тащить их было тяжко. Учитывайте этот момент.
 

Мошка. Видимо, из-за сырости и дикости места они там просто адские какие-то. Поэтому берите накомарники. Не помешают точно. Средства могут и не помочь. К тому же, мошки атакуют лицо, а пшикать на него всякую химию не очень приятно.
 

Лес. Вот с ним тут все в порядке. Дремучий сказочный лес, который немного пугает, но восхищает и очаровывает. Удивительной красоты ельники, покрытые лишайниками, пни и упавшие деревья, поросшие пушистым мхом, целые полянки папоротников, другие всевозможные цветы и травы, от упоительного аромата которых немного кружится голова. На нашем пути встречались болотца, ручьи, небольшие висячие озерца. И все это безумно красиво!

Тут надо добавить, что гора крутая, и соответственно подъем довольно тяжел, при том, что в целом идти наверх недолго. Если не спешить и делать остановки, то подъем пройдет безболезненно. Наш проводник поднимался бодро, и не занимающейся спортом мне этот подъем дался нелегко, честно вам скажу. В какой-то момент я просто легла на мхи и не могла идти дальше. Но остаться тут среди дикого леса как-то тоже не хотелось :) В общем, спешить я не рекомендую – красотища же такая кругом!
 

Чем выше поднимаешься, тем меньше становится леса - мы постепенно переходим в зону горной тундры, где растут карликовые деревца, и вокруг много скал и мха.

В этот день был туман, и Пяйнур то и дело скрывался за его пеленой. Поэтому тех видов, которые я ожидала увидеть, не было. А именно – яркое небо, синее озеро под горой и ярко-зеленые леса кругом. Классно же, да? Ага) Но увы, туман внес свои коррективы. Эта белая пелена гуляла туда-сюда, словно играя с нами. Но иногда все же позволяла увидеть озера Ципринга и даже Пяозеро вдали. Но как же атмосферно, а!
 

Кстати, если идти по лесу жарко, то наверху все наоборот – студеный ветер пронизывает вспотевшего тебя, и хочется обратно надеть все, что снял по пути. Зато тут мошек нет – их сдувает!
 

А верхушка горы действительно небольшая. Именно эта лысая скала на самом-самом верху, за которую Пяйнур и прозвали самой остроконечной горой, совсем небольшой площади. Из-за того, что туман окутывал все вокруг, не было видно, что там внизу. От этого становилось страшновато. Но при этом круто! Вновь проснулись те непередаваемые чувства, которые дают о себе знать в подобных местах. Ради них я готова еще не раз подняться на какую-нибудь труднодоступную гору. Видимо, это уже не излечить :)

Вычитала, что на Пяйнур хотят создать горнолыжный комплекс, так как ее неравномерный рельеф идеален для лыжных трасс. Когда это будет и будет ли 100% - неизвестно. Так же хотели сделать с Нуорунен когда-то, но отстояли, потому что Нуорунен находится на территории национального парка Паанаярви. А Пяйнур вне его, поэтому все может быть.
 

Я не сторонник лишнего вмешательства человека в природу. И не представляю, как на горе построят вертолетную площадку (о ней тоже говорится) и появятся подъемники и всякие провода. Вид изменится, животные будут вынуждены уйти в другие безлюдные места. Пусть Пяйнур так и останется таинственной красивой горой, на которую попадают только настоящие ценители дикой природы!

Под конец истории добавлю, что вблизи озера есть смотровая площадка с беседкой, с которой открывается ну очень живописный вид. Туда можно приплыть и пройтись пешочком, а можно приехать на квадроциклах.