ВНИМАНИЕ! САЙТ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ РЕБРЕНДИНГА, ПОЭТОМУ РАЗДЕЛ БЛОГА ЕЩЕ ПОЛУПУСТОЙ.

Я ОЧЕНЬ СТАРАЮСЬ ПОБЫСТРЕЕ НАПОЛНИТЬ ЕГО ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!
НО ВЫ УЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ. НОВЫЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ РЕГУЛЯРНО.

Карельский релакс. Гостевые дома на берегу Кирьявалахти

Каждая поездка в Карелию – огромный источник вдохновения! Этот прекрасный край бурных рек, живописных чистых озер и бескрайних волшебных лесов влюбил в себя немало людей. И я не оказалась исключением.
 

Поэтому для меня было большой радостью вновь поехать туда, да еще и не на один день, а на несколько! В этот раз я повезла в Карелию маму и сестру, чтобы показать любимые места и просто провести время втроем. Эдакий девичий выезд. Хорошо получилось :) До сих пор вспоминаю эту поездку.
 

Для проживания мы искали красивое место на лоне природы, но также нам было нужно, чтоб оно удобно располагалось к запланированным мною достопримечательностям. Мне хотелось показать родным то, что уже не раз видела я. Вариантов проживания в Карелии масса, на любой вкус и кошелек. Главное правило – бронировать дома и гостиницы заранее, особенно в теплый сезон.
 

Нам повезло, и мы нашли потрясающее место, которое удовлетворило все наши запросы! Случайно на Букинге я увидела какие-то новые апартаменты в Сортавальском районе. Почитав отзывы и изучив фото, остановились на них, и не пожалели! Сейчас хочется, чтобы больше людей узнали об этом уютном месте. Периодически у меня интересуются, где можно остановиться в Карелии, чтобы было хорошо. Пока еще в нашем списке не очень много мест, достойных отдельного рассказа, но вот это точно заслуживает внимания.
 

База отдыха Дом на берегу находится в очень удобном месте для поездок по Северному Приладожью (и не только) – на берегу залива Кирьявалахти в Сортавальском районе. Наверняка многие знают, что как раз участок дороги вдоль этого залива очень красивый, похож на серпантин с крутыми поворотами. С одной стороны скалы, с другой – залив. Живописные места! Так вот апартаменты находятся напротив этой дороги, на противоположной стороне залива, у самой воды.

Все самые популярные и не очень известные достопримечательности тех краев близко, особенно если вы путешествуете на машине. В конце статьи я расскажу, что можно посмотреть, проживая здесь.
 

Эти апартаменты открылись не так и давно, как я поняла – весной 2019 года. Раньше для аренды здесь был только один милый домик на пять человек. Он есть и сейчас, но потом добавился еще один дом, разделенный на 4 просторных номера. В таком мы и жили.
 

Внутри все отвечает требованиям современного человека, то есть все, что нужно для комфортной жизни, тут есть. Даже посудомойка! Все новенькое, свежее. Продуманы мелочи. В ванной, в том числе. А самое главное, что тут едва ли не самая лучшая шумоизоляция, которую я встречала. На этом был сделан акцент, когда я разговаривала с администратором о деталях. И меня не обманули. Спасибо владельцам, что подумали о таком немаловажном моменте. С содроганием вспоминаю наши случаи, когда было слышно, как человек в соседнем номере переворачивается на кровати.

Номер рассчитан на три человека: одна большая двуспальная либо две односпальные кровати рядом + раскладной диван. Идеально для пары или семьи с ребенком. А на диване в принципе может поместиться и два ребятенка. Нам, троим взрослым, было комфортно.

Но то, что больше всего привлекло внимание к этому месту, - это шикарное панорамное окно на всю стену, с видом на залив Кирьявалахти и скалу, поросшую лесом, на противоположном берегу. Просыпаешься, раскрываешь шторы и сразу же начинаешь кайфовать. А завтрак у такого окна – сплошное удовольствие.
 

Мы подумали, что даже если вдруг ливень и никуда не получится поехать, то окно обеспечит прекрасное настроение. Можно читать книги или смотреть фильмы с видом на летний дождь.

Кстати, о фильмах. Здесь и на телевизоре много каналов, но мы еще брали фильмы на флешке и вставляли в телик (разъем есть). Вечерком за ужином – самое то.
 

А теперь несколько слов о территории.
 

Она небольшая, но приятная. Доминантой, конечно, является большой красивый дом в центре. Как я поняла, это дом семьи хозяина. А может уже и сдается. При нас никого в нем не было. Рядом находится домик у скалы, о котором я писала выше – для аренды. На скале – баня с пирсом. У скалы - парковка и небольшой прудик с гамаком.
 

Весельные лодки включены в проживание, можно прокатиться по заливу - просто так или даже порыбачить.

Листайте - тут несколько фото территории.

Котики тут тоже были. Еду попрошайничали :)

Мне понравились детали в оформлении территории. Например, много разнообразных цветов. Есть даже грушево-яблочный сад, чему мы вообще сильно удивились.

Так как тут все еще развивается, то есть недоделанные мелкие моменты, но общее впечатление они не портят. При нас создавалась крытая беседка для отдыха. Сейчас она уже достроена. Как я разузнала, в будущем их будет несколько. В планах лежаки и скамейки. А еще были мысли о спортивном уголке на свежем воздухе и детской площадке. Возможно, сейчас это уже все реализовано. Если кто знает - напишите.

Мимо апартаментов идет дорожка, по которой можно прогуляться. Там дальше, к слову сказать, есть еще один дом для аренды. При нас он еще строился, но сейчас готов, и место его расположения шикарное – на возвышенности с видом на залив. Дом на 8 человек. Хочу в нем обязательно как-нибудь пожить с семьей.
 

А по пути очень красиво - скалы, мхи, вид на залив. А так как на дворе август, то брусники было море!

Тут хочется отметить, что для кого-то дорога с другой стороны залива может стать недостатком – оттуда слышен шум машин. Но вот честно – насколько мы любим тихие места, даже нам шум машин не мешал. Во-первых, шум долетает уже приглушенным, так как домик все же не рядом с дорогой. А во-вторых, на нем просто не концентрируешься. Ну а к вечеру и тем более к ночи вокруг вообще воцаряется тишина, и если прям прислушиваться, то да – машины будет слышно. Но нам они не мешали. А днем мы вообще были в разъездах чаще всего.
 

А вот и вечернее северное небо.

А теперь обещанные достопримечательности Карелии, которые удобно посетить, если остановиться здесь.
 

Мраморный каньон РУСКЕАЛА - 25 минут на машине. Статья о зимней Рускеале тут.
 

КАРЕЛЬСКИЙ ЗОООПАРК. Чуть дальше Рускеалы. Статья о нем тут.
 

КАМЕННЫЙ САД, РЫСЬЯ ГОРА И ОЗЕРО ЯНИСЪЯРВИ. Обо всем этом рассказываю здесь.

 

ГОРОДИЩЕ ПААСО и ВОДОПАД БЕЛЫЕ МОСТЫ.

 

ГОРОД СОРТАВАЛА и ПАРК ВАККОСАЛМИ в нем.

ЗМЕИНАЯ ГОРА и ГОРА ФИЛИНА в Лахденпохье.

 

Дополнительно хочется добавить еще эти места: ГЭС в Ляскеля, гору Хийденувори в поселке Хийденсельга, водопадики в Койриноя.
 

А вообще, куда ни поедешь в Карелии, - везде будет окружать потрясающая северная природа. Только она одна может стать мотивацией возвращаться сюда вновь и вновь. По крайней мере для меня это главная причина!